«Роснефть» избавилась от рублей. Ждем обвал?

«Роснефть»«Роснефть» продолжает избавляться от рублей на балансе и переводить свои денежные накопления в валюту, главным образом доллары США. Этот процесс, начавшийся в апреле 2018 года, когда рубль рухнул под давлением нового раунда американских санкций, продолжился и в четвертом квартале, даже несмотря на стабилизацию курса.

Если на 31 марта «Роснефть» держала в рублях 199 млрд рублей, или две трети от «денежных средств и их эквивалентов, а к 30 сентября сократила эту сумму до 129 млрд рублей, или 29,7%, то в четвертом квартале избавилась от рублей практически полностью.

На 31 декабря «в кассе и на банковских счетах» у компании осталось лишь 30 млрд рублей, или 3,6% от денежных резервов (832 млрд рублей), следует из отчета «Роснефти» по МСФО.

Объем валюты за тот де период вырос почти в 6 раз — с 99 млрд рублей, или 32,5% (на 30 марта), до 527 млрд рублей (69%).

Если же учесть финансовые активы и депозиты «Роснефти» в банках, то ее вложения в долларовые активы за год подскочили на 43% — с 6,5 до 9,3 млрд долларов и стали рекордными с 2016 года.

Больше половины всей суммы — 1,7 из 2,8 млрд долларов — «Роснефть» получила в четвертом квартале.

Вложения в европейскую валюту компания нарастила с 5,4 до 5,9 млрд евро.

Оттоку денег «Роснефти» в валюту способствуют изменения в валютном законодательстве, отмечают аналитики Райффайзенбанка: летом Госдума приняла законопроект, который освободил компанию от необходимости заводить экспортную выручку на российские счета.

Эту обязанность на «Роснефть», а также еще пять госэкспортеров возложили в 2014 году, на пике валютного кризиса. Теперь же «Роснефть» получила поблажку как единственная компания из списка, оказавшаяся под санкциями Запада.

Результатом станет снижение предложения валюты на Московской бирже, предупреждает Райффайзенбанк: рынок может недополучить от 25 млрд долларов, если «Роснефть» будет покрывать расходы исключительно из операционного дохода, до 64 млрд, если компания решит финансировать деятельность за счет рублевых кредитов.

По статистике ЦБ, в прошлом году российские компании направили около 20 млрд долларов в иностранные активы — по всей видимости, это деньги экспортеров, которые не дошли до России и осели на западных счетах, отмечает экономист ING Дмитрий Долгин.

Источник — Финанз.ру

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.