Российский ЦБ придумал новый способ разогнать рост экономики

BloombergПарадокс от Банка России — ускоренное внедрение в РФ нового базельского стандарта должно помочь стимулировать корпоративное кредитование.

Регулятор рассматривает возможность перейти на новый подход к оценке кредитного риска корпоративных заемщиков с целью расчета достаточности капитала — на базе критериев Банка России, а не внешних кредитных рейтингов, сообщил во вторник через пресс-службу заместитель председателя ЦБР Василий Поздышев в ответ на запрос Блумберг. Это позволило бы банкам использовать больше капитала для кредитования компаний, говорил он на прошлой неделе, когда впервые упомянул о плане, который может заработать уже со следующего года.

«Суть нового подхода в том, что он предполагает возможность взвеса по риску корпоративных кредитов ниже 100 процентов, например, по корпоративным заемщикам инвестиционного качества предполагается снижение коэффициента риска до 65 процентов», — сказал Поздышев. Сейчас, по его словам, коэффициенты риска ниже 100 процентов применяются всего к двум компаниям.

ЦБР пытается стимулировать экономику через поддержку корпоративного кредитования, рост которого в прошлом году оказался втрое медленнее, чем в рознице. В случае перехода на критерии ЦБР при расчете достаточности капитала будут учитываться платежеспособность и финансовое состояние заемщиков, чего сейчас не происходит. ЦБ ранее ослабил требования к банкам при кредитовании малого бизнеса и смягчает регулирование для проектного финансирования.

С опережением графика

Новый подход, по словам Поздышева, возможно, будет применяться уже с 2020 года, хотя базельский график предполагает его внедрение с 2022 года. При разработке критериев ЦБ, вероятно, использует классификацию активов по категориям качества, которая уже применяется для расчета банками резервов на возможные потери, сообщил он.

«Это один из парадоксов, — сказал Поздышев на встрече с банкирами на прошлой неделе. — Ускоренное внедрение Базеля будет оказывать стимулирующее воздействие на кредитование банками нашей экономики».

Внедрение стандартов Базель III в России в последнее время подвергалось критике со стороны ряда чиновников и банкиров. Председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин в прошлом году просил отложить или отказаться от введения повышенных надбавок к достаточности капитала в сложные времена, когда доступ к международным рынкам капитала ограничен санкциями. ЦБ в итоге изменил график по этим надбавкам.

До трети капитала?

Костин также лоббировал переход в регулировании на национальные рейтинги, утверждая, что это помогло бы российским банкам сэкономить до трети капитала. В пресс-службе ВТБ в понедельник отказались комментировать анонсированный регулятором план, сославшись на недостаток деталей.

По словам Поздышева, регулятор обсуждает возможность комбинации собственных критериев и использования национальных рейтингов.

ЦБ еще предстоит оценить возможную величину экономии капитала, но предварительно она может быть больше, чем при использовании подхода, основанного на кредитных рейтингах, сказал Поздышев. Тем не менее треть капитала, с его точки зрения — «очень оптимистичная оценка».

Источник — Блумберг

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.