В Госдуме России не платят зарплату

Сотрудники аппарата Госдумы, по сведениям GZT.RU, уже полгода не получают зарплату в полном объеме. Как объяснило им однажды руководство аппарата, расходы на заработную плату чиновников парламента секвестированы в рамках экономии и сокращения расходов на Госдуму в целом. Причем «под раздачу» попали не только специалисты аппарата Думы, но и аппаратчики фракции «Единая Россия».

Думские чиновники с грустью подсчитывают: «За четыре месяца нам недоплатили— в сравнении с четырьмя теми же месяцами прошлого года— порядка 100 тыс. на человека». Как известно, в Госдуме, расположенной по адресу: Москва, Охотный ряд, 2, работают не только 448 народных избранника, но и 2,5 тыс. их помощников, а также несколько тысяч чиновников госслужбы— собственно думский аппарат, составляющий управления и отделы, аппараты комитетов Госдумы и аппараты фракций.

В 2010 году думское руководство на волне общих сокращений госрасходов на аппарат, объявленных президентом Медведевым и одобренных премьером Путиным, уволило 10% сотрудников. Остальные вздохнули свободно— не ждали, что высшие чиновники подложат своим подчиненным «натуральную свинью».

Зарплаты думских чиновников сократились до 16 тыс.

Жесткое секвестирование с начала года лишило аппаратчиков Думы не только положенных ежемесячных премий, но и фракционных доплат. Фракционная доплата уже много лет составляет важную часть думских доходов: у депутатов она может достигать весомых сумм, но даже серенький специалист 3-го класса из фракции единороссов мог смело рассчитывать на свои законные 30–40 тыс. в месяц сверху к зарплате.

Теперь, лишенные всех бонусов, аппаратчики Думы вынуждены довольствоваться голыми чиновничьими окладами— то есть банкоматы ВТБ, расположенные в здании парламента, выдают им по 16–20 тыс. рублей ежемесячно! Сотрудники Госдумы, как и остальные люди имеющие семьи, детей, ипотеку, кредиты, алименты и иные обязательства, лишены тех «неформальных» (читай, коррупционных) источников доходов, которыми и живут множество чиновников иных ведомств федерального, регионального и муниципального уровня.

Коррупцию в Госдуме искоренили не крутые меры президента Медведева, а потеря веса нижней палатой парламента в ходе путинской административной реформы— лоббистские вопросы «знающие» люди решают в других местах.

Племянника Грызлова оставили на одном окладе

По сведениям GZT.RU, аппаратчики ропщут уже в голос. Так, сотрудники двух комитетов Думы, по обороне и по регламенту и организации работы, написали своим главам комитетов официальные письма с просьбой разобраться в вопросе и уполномочили их поднять эту проблему перед спикером палаты Борисом Грызловым.

«Почему экономия должна идти именно за наш счет!?— недоумевают чиновники в приватных беседах (а сокращение зарплат, по слухам, коснулось даже племянника спикера Грызлова)— Может лучше прекратить каждые полгода перекладывать паркет на этажах? Или класть нормальную плитку на пол в переходе между зданиями? А зачем была нужна курилка за 9 млн?!»

Действительно, паркет в обеих зданиях Думы постоянно кладут и перекладывают, переход выстелили стеновой плиткой, в результате чего уже через десять месяцев ремонт в нем пришлось делать заново. Также непонятен сотрудникам и непомерный расход на единственную в Думе курилку, в которой нет ничего, кроме шести плевательниц и слабенькой вентиляции.

Думские чиновники перекроют Охотный ряд

Однако многие горячие головы уже не просто в голос костерят начальника аппарата Госдумы Алексея Сигуткина, который и отвечает за расходование выделенного на нижнюю палату парламента бюджета, но и готовятся перекрыть ближайшую к ними федеральную трассу— улицу Охотный ряд, по которой, между прочим, ездит на работу глава МЧС Сергей Шойгу, директор ФСБ Бортников и ряд других чиновников класса «А». Сам г-н Сигуткин не появлялся в здании Госдумы три недели, приехав только на днях, но встреч с профкомом или сотрудниками избегает.

Пора вам, господа думцы, идти слушать бизнес тренинги и вперед, в большой мир! Семинары по креативности помогут развитию карьеры :)

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.