45% жителей России считают, что страна движется в неверном направлении

Россияне в цифрахЧисло россиян, которые считают, что страна движется в неправильном направлении, достигло самого высокого уровня с 2006 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в четверг вечером социологической службой Левада-центр.

Согласно данным Левада-центра, 45% россиян считают, что страна находится на неправильном пути. Правительственный курс одобряют только 42% респондентов. Рейтинг доверия власти значительно упал в сравнении с 2018 годом: тогда только 28% россиян были недовольны действиями Кремля, а 55% выражали свою поддержку правительству.

Авторы исследования отмечают, что рейтинг одобрения российского президента Владимира Путина при этом превышает 60%.

В прошлом месяце российская государственная социологическая служба ВЦИОМ сообщила, что доверие общественности в отношении Путина упало до рекордно низкого уровня за последние 13 лет.

Россияне все больше проявляют недовольство действиями властей. Этому способствуют снижение доходов населения, повышение возраста выхода на пенсию, рост налогов и другие непопулярные меры.

Комментарий Анатолия Несмияна. Неверный курс

45 процентов граждан России считает неверным путь развития страны. 42 все еще верят в правильность его направления. Такие данные получены в ходе опроса Левады. Ситуация вернулась к состоянию на 2006 год. Тогда война с Чечней как-то, но завершилась, ничего другого за душой у Путина не было, ничем созидательным он никогда в жизни не занимался, да и не умел этого, соответственно, начало нарастать раздражение. Однако в тот раз кремлевская братва проскочила — начался бурный подъем цен на нефть, который позволил с помощью подачек заткнуть рот недовольным, ну, а самим приступить к растаскиванию внезапно упавшего на них с неба счастья. С проектом развития, понятно, в таких условиях заморачиваться смысла не было никакого.

Сегодня ситуация аналогичная — тупик. Вот только нет никаких причин полагать, что кремлевским снова повезет, для них цены даже в 60 долларов за баррель (которые в 2005 могли казаться манной с небес) сегодня вообще ни о чем.

Уже невозможно продавать людям державность с голой задницей, это как-то не убеждает. Особенно если учесть, что за годы путинского правления экономика практически перестала существовать как единое целое — сегодня на плаву отдельные ее ошметки. Как бы телевизор не переключал нас на тему: «А как там на Украине», внутренние проблемы от этого никуда не деваются.

Отсюда и растущее недовольство, которое пока накапливается и существует в латентном состоянии. Пока — в латентном.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Борис
    02.02.2019 at 12:49 | #1

    Спасибо вежливому за эффективное управление и рост всего (ВВП, налогов, акцизов, ЖКХ и прочей шелухи)

  1. Нет трекбеков.