Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Зарплата важнее соцпакета

Размер зарплаты при устройстве на работу волнует россиян значительно больше, чем наличие социальных гарантий.

Размер заработной платы остается главным фактором при трудоустройстве является для россиян (72%). Второй по значимости критерий — социальные гарантии, предусмотренные законом, однако с каждым годом он играет все меньшую роль для респондентов (с 37% в 2007 году до 30% в текущем году). Тройку самых важных факторов замыкают возможность профессиональной самореализации (23% против 28% четыре года назад) и удобный график работы (23%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрос также показал, что менее важны для наших сограждан условия труда (17%), наличие дополнительного «социального пакета», официальный характер оформления (по 16%), престижность работы (14%). Самые незначительные факторы — наличие пенсионных отчислений со всей зарплаты (8%), невысокая интенсивность труда на работе (6%), хорошие отношения с начальством и коллективом (5%). Иными словами, россияне готовы работать за зарплату в конверте, а также выполнять низкоквалифицированный труд — грузить щебень, укатывать асфальт, лишь бы платили побольше.

Размер заработной платы особенно важен для россиян, работающих по найму на постоянной работе (77%). Эти же респонденты наиболее склонны учитывать и удобство режима работы (25%). Что касается тех, кто работает по устной договоренности, то эти респонденты чаще обращают внимание на официальный характер работы (31%). Профессиональная самореализация наиболее важна для тех, кто занимается предпринимательством (36%).

Высокообразованные респонденты при трудоустройстве чаще придают значение профессиональной самореализации (39%) и престижности работы (17%). Для малообразованных россиян более важен размер зарплаты (83%) и социальные гарантии (35%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *