ФРС США берет паузу в повышении ставки

Политика ФРС СШАФедеральная резервная система просигнализировала, что как минимум временно завершает повышение процентной ставки и будет гибкой в вопросе сокращения своих вложений в облигации, что является резким разворотом по сравнению с прошлым месяцем, когда регулятор сохранял настрой на ужесточение монетарной политики.

Акции США выросли, доходность казначейских облигаций США снизилась, а доллар упал на фоне сигналов центробанка, указывающих на переход от усилий по предотвращению перегрева экономики к поддержанию роста и прозвучавших после месяцев критики в адрес ФРС со стороны президента Дональда Трампа, считавшего повышение ставок чрезмерным.

Комитет ФРС по открытым рынкам «будет терпеливым, определяя, какие будущие корректировки целевого диапазона ставки федерального финансирования могут быть целесообразны», говорится в заявлении центробанка в среду по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. Такая формулировка открывает путь для того, чтобы следующим шагом могло быть и снижение ставки. В отдельном специальном заявлении ФРС сообщила, что «готова скорректировать любой элемент для завершения нормализации баланса в свете развития экономических и финансовых событий».

«Сложно интерпретировать это иначе, кроме как указание на то, что ФРС капитулировала перед рынком, — говорит главный экономист Barclays Plc по США Майкл Гапен. — Рынок прочтет это как то, что они завершили цикл повышения и что прекращение сворачивания баланса более вероятно, чем новое повышение ставки».

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал журналистам, что, хотя экономика США чувствует себя хорошо, замедление роста в Китае и Европе, Brexit, торговые переговоры и последствия продолжавшейся пять недель паузы в работе американского правительства посылают противоречивые сигналы относительно дальнейших перспектив.

«В такие времена продиктованный здравым смыслом подход к управлению рисками говорит в пользу того, чтобы терпеливо дожидаться большей ясности — такая позиция шла на пользу монетарным властям в прошлом», — сказал он.

Источник — Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *