Нефть резко подорожала на китайском спросе и санкциях против Мадуро

Цены на нефть растутЦены на нефть вернулись к росту на торгах во вторник на фоне всплеска закупок физического сырья китайскими НПЗ и решения США ужесточить санкции против режима Николаса Мадуро, из-за которых с рынка будут вырезаны ежедневные поставки на 0,5 миллиона баррелей в день.

К 19.03 мск фьючерсы на сорт Brent с поставкой в марте подорожали на 2,1% — до 61,08 доллара за баррель, а контракты на WTI на март заключались по 53,1 доллара за бочку, с ростом цены на 2,2%.

Решение администрации Дональда Трампа привести наконец в исполнение угрозу, которая висела над Мадуро несколько лет, и ограничить продажу венесуэльской нефти в США, станет подарком для ближневосточных производителей, который добывают тяжелые сорта, пишут аналитики PMV.

Вырастет спрос на нефть из Саудовской Аравии и Ирака, что неизбежно приведет к скачку цен, отмечают они: Венесуэла в прошлом году экспортировала чуть меньше миллиона баррелей в сутки при добыче в 1,2 млн — минимальной почти за полвека.

С рынка уйдет как минимум 0,5 млн баррелей венесуэльской нефти в день, оценивает Petromatrix.

Но проблема для Мадуро может оказаться куда глубже: чтобы продавать тяжелую венесуэльскую нефть на экспорт куда-либо, кроме США, ее приходится разбавлять — для этого PDVSA импортирует из США нафту, «нефтяной спирт», который получается в процессе перегонки, отмечает партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

Это означает, говорит он, что без американских поставок Венесуэла может оказаться полностью отрезанной от нефтяного рынка.

Ожидания, что венесуэльская бомба вот-вот сдетонирует, накладываются на скачок спроса на физическую нефть со стороны Китая, рассказали Reuters нефтетрейдеры.

Независимые НПЗ, известные как «самовары» резко увеличили закупки по контрактам с поставкой в марте и апреле, взвинтив спотовые цены на поступающую в Азию нефть из Африки, России и Ближнего Востока.

Нефть из Омана, которую назад продавали на 50 центов дешевле Brent, теперь стоит дороже североморского сорта на доллар. Премия российской ESPO выросла на 50 центов — до 3,2 доллара.

«Как будто кто-то поднес спичку, и рынок загорелся», — описал ситуацию Reuters азиатский нефтетрейдер: НПЗ спешат купить сырье перед началом длинных каникул по случаю празднования Лунного нового года.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *