За что нас ещё заставят платить? О «налоге на очки» и «штрафе за Госдуму»

Михаил ДелягинЗа что нас ещё заставят платить? Сбор, побор, налог, акциз… Ответ на этот вопрос Царьград искал вместе с экономистом и политологом Михаилом Делягиным после серии заявлений о возможных новшествах в нашем законодательстве. Например, накануне предлагалось ввести сбор за смартфоны. Несколько дней обсуждались вопросы лимита на электричество по заветам главы «Роснано» Анатолия Чубайса.

«Уже больше 10 лет назад я написал такую… Взял стандартную либеральную записку и написал в стиле официальной аналитической записки бумажку о том, что нужно ввести плату за дыхание. Логика очень простая. Кислород вырабатывается лесом. Лес у нас сейчас по закону может быть частным. Значит, когда вы дышите бесплатно, вы воруете у собственников этого леса. А для сохранения общественной морали нужно, чтобы вы платили за воздух», — говорит экономист.

Делягин отметил, что приводит пример для описания общего подхода. Есть вера, что налог на воздух не введут. Но есть иные прогнозы.

«Учитывая ненависть к интеллигенции, могут ввести налог на очки, — сказал Делягин. — Могут ввести налог на костюмы. Налог на мусор уже ввели, я напоминаю. Причём ввели по средневековым принципам. Сейчас отказались от идеи Чубайса социального минимума — но он сказал, что всё равно это пробьёт. Как это? Тариф «лучина»! Да? Как это уже называется… 30 кВт в час на семью. А вы не улыбайтесь, потому что Чубайс в Давосе обещал всё равно это сделать, всё равно вернуть нас в каменный век. Учитывая эффективность его подельников, думаю, ему это удастся».

Любое якобы бесплатное действие, и с вас тянут деньги, напоминает Делягин.

«Потом можно ввести налог на плохую погоду. Затем на хорошую погоду или в обратной последовательности. Можно ввести налог на содержание Госдумы — целевой. Можно начать штрафовать. Я работал в госаппарате 13 лет с небольшими перерывами, я понимаю, как это устроено. Мы же платим налог на Дерипаску? А то, что у нас нет прогрессивной шкалы подоходного налога? В Давосе обсуждают! И не все либералы выступают против», — резюмировал Делягин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *