Сорос: конфликт между США и Китаем грозит перерасти в войну

Джордж СоросМиллиардер Джордж Сорос предупредил, что США и Китай вовлечены в «холодную войну», которая может вскоре превратиться в полноценную войну, сообщает CNBC.

Ссылаясь на решение президента США Дональда Трампа обозначить Китай как «стратегического» конкурента в конце 2017 г., Сорос сказал, что этот подход был «слишком упрощенным».

«Эффективная политика в отношении Китая не может быть сведена к лозунгу. Она должна быть гораздо более сложной, подробной и практичной, и она должна включать в себя экономический ответ США на инициативу «Один пояс — один путь», — заявил миллиардер на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Швейцария.

«К сожалению, президент Трамп, похоже, следует другим путем: идет на уступки Китаю и объявляет о победе, возобновляя свои атаки на союзников США. Это может подорвать политическую цель США по пресечению злоупотреблений и перегибов Китая», — считает инвестор.

«Реальность такова, что мы находимся в состоянии «холодной войны», которая грозит перерасти в горячую», — добавил Сорос.

В прошлом году США ввели пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов. Китай ввел ответные пошлины на импорт американской продукции.

В декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. Если к марту сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон может продолжить резкое повышение пошлин на китайские товары, первоначально запланированное на 1 января, а Пекин может принять ответные меры.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.