55% россиян живет хуже, чем в 1989 году

СССР и РоссияСуществует пропагандистский миф под названием «Никогда народ так хорошо не жил, как при Владимире Путине». Умные люди при этом уточняют: какой народ? Если тот, что живет на Рублево-Успенском шоссе, то безусловно. Что же касается простого народа России, то все значительно сложнее. Вот с этим «сложнее» нам поможет разобраться книга такого широко известного в узких кругах автора, как Тома Пикетти, который написал книгу «Неравенство по доходам и собственности в России, 1905-2015″. Кто не в курсе — это французский экономист, получивший известность благодаря исследованию темы причин и последствий неравенства доходов в мире. Антикоммунист, если кому интересно.

Вот этот экономист прошелся по теме неравенства на российской почве и пришел к выводу, что неравенство в России носит экстремально высокий характер. Вывод этот вообщем-то был известен и до него и не раз и не два указывался другими исследованиями. Например, банк Credit Suisse вывел следующий рейтинг, где 1% семей в РФ принадлежит 74,5% всего благосостояния.

У Пикетти мне понравилась пара графиков, наглядно показывающих то, что с нами случилось за это время. Например, динамика роста национального богатства в России с 1990 года:

динамика роста национального богатства в России с 1990 года

Из него понятно, что совокупное национальное достояние выросло незначительно, но доля общественного упала за это время более чем в три раза, а доля частного на эту же величину выросла. Наверное, можно было утешиться этим фактом, но если вспомнить, что в России распределение доходов носит экстремально несправедливый характер, то это означает, что обогащение одних привело к обнищанию многих.

Это подтверждается другим графиком, показывающим распределение роста национального дохода по процентилям:

распределение роста национального дохода по процентилям

Это 2016 год относительно 1989 года. Средний показатель за это время вырос на 41%, то в среднем общество стало богаче, чем было в 1989 году. А вот распределение роста дохода показывает, что выше среднеарифметического показателя доходы стремительно выросли у последнего дециля. У остальных до 90% рост оказался ниже. Более того у 55 нижних процентов (самых бедных) доход оказался ниже уровня 1989 года. Это означает, что больше половины россиян ничего не получили от капитализма, а только потеряли. А 90-95% населения потеряли из-за провалов 90-х и первой половины нулевых, когда страна была в опе. Из-за чего люди недополучили порядка 50% доходов от уровня 1991 года:

Среднедушевой доход в РФ с 1991 года с учетом потерь

Таким образом можно уверено сделать вывод, что только очень небольшая часть народа России выиграла от развала СССР и прихода капитализма. Большинство (55%) потеряли или недополучили, как остальные 40-45%.

Источник — burckina-new.livejournal.com

История кризисов, Социальная статистика кризиса , ,

  1. Гость
    29.01.2019 at 10:17 | #1

    Кто растащил страну по карманам в 90-е- те и живут, купаются в деньгах.Остальные хмуро влачат существование.Мечтают уехать за рубеж, и уезжают.

  2. Хранитель
    08.02.2019 at 19:51 | #2

    Единоросс призвал россиян ездить на старых машинах отечественного производства по 10-20 лет:

  1. Нет трекбеков.