Обзор вымирающих регионов России. Найди среди них свой

Демография и кризисЯ уже сделал общий обзор по предварительным данным Росстата о численности населения России, показавших впервые за последние 10 лет убыль населения на 87 тыс. человек. При этом т.н. естественная убыль прогнозируется в пределах 200 тыс. человек, часть которой компенсировал миграционный прирост, но не до конца, как видно по общим цифрам.

В рамках общей безрадостной картины начавшегося длительного периода вымирания российского народа, а вымирание отдельно взятого русского народа и не прекращалось все эти 27 постсоветских лет, полезно взглянуть отдельно на ситуацию по регионам и федеральным округам. Начнем с Центрального (ЦФО):

ЦФО, прирост/убыль населения в 2018 году

Тут картина предельно проста: все регионы вымирают, кроме Москвы и Московской области. Причина такого положения тоже предельно понятна: молодежь и мигранты едут туда, где есть работа и деньги. Где работы и денег нет — там вымирание.

Аналогичная картина в Северо-Западном округе:

картина в Северо-Западном округе

Такая же картина в Уральском ФО, где прирост только там, где работа и деньги, то есть в ХМАО и ЯНАО:

Уральский ФО, прирост/убыль населения в 2018 году

На Дальнем Востоке такой же расклад. Только Якутия с ее алмазами скрашивает ситуацию:

На Дальнем Востоке такой же расклад

Сибирский ФО не исключение. Только Новосибирск как-то умудрился показать прирост. Тыва и Алтай с национальным многорожающим населением дали небольшой прирост:

Сибирский ФО не исключение

Приволжский ФО просто эталон вымирания. Денег и работы, как в Москве нет, национальные республики вымирают не хуже русских:

Приволжский ФО просто эталон вымирания

Одни татары — молодцы. Сохранили относительную независимость от Москвы — денег больше, работы больше — вот и прирост, несмотря на негативные тренды соседей.

Кавказ и Южный ФО — округа-контрасты. Национальные республики показывают естественный прирост, а Краснодар и Севастополь притягивают мигрантов из-за наличия денег и работы:

Кавказ и Южный ФО — округа-контрасты

Подытоживая. Общая картина безрадостная. Причины безрадостности прежние: капитализм не климатит России. Чахнет она и вымирает при нем. Еще лет 50 и русских, как и многих других народов на территории России просто не останется. Выводы делаем сами, если хотим сохраниться, как единая нация и государство.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саша:

    И о чем статья? О том, что капитализм расставляет на место перекосы социализма? То есть — нет смысла на Чукотке садить кукурузу, а колхозы по ее выращиванию от Союза остались. Вот колхозники и переезжают в Краснодар чтобы садить кукурузу там.
    Пример бредовый, но — посмотрите на Китай! Сколько процентов народа живет на побережье, а сколько живет в центре — в пустыне? И — разве не нормально,. если пустынный житель переедет туда, где он, банально, может нормально работать и нормально зарабатывать, а не жить от зарплаты до зарплаты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *