Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В 2019 году тайного фальсификата на полках магазинов станет больше, а продукты подорожают

Осторожно, фальсификатРоссияне рискуют все чаще нарываться на тайный фальсификат. С середины января 2019 года в технический регламент Таможенного союза вступили новые изменения, касающиеся молочной продукции. Производители больше не смогут называть свои продукты «сыр», «молоко», «сметана», если в них животные жиры заменены на растительные или пальмовое масло. Из-за этого они просто перестанут указывать реальный состав на этикетках, а россияне окончательно перестанут различать, где фальсификат, а где натуральный продукт, считают эксперты.

Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступили в силу с 19 января. Для производителей так называемого «легального фальсификата» требования стали достаточно жесткими. К примеру, молоко с растительными жирами должно теперь называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Также на этикетках запрещаются слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сырный», «сметанка», «творожок», «сливочки», «маслице» и тому подобные.

Предполагается, что изменения в техрегламенте должны помочь россиянам делать осознанный выбор в магазине, говорит пресс-секретарь «Роскачества» Марта Галичева. «К примеру, на полке стоит две банки, на обеих написано „сгущенное молоко“. Покупатель не смотрит на упаковку с составом и фактически покупает легальный фальсификат. Изменения в техрегламенте позволят избежать подобной мимикрии. Маркировка будет информировать потребителя четко, ясно и понятно», — рассказала она «URA.RU».

При этом именно молочные продукты производители фальсифицируют чаще всего. Как ранее писало «URA.RU», доля фальсифицированного молока колеблется в районе 20-30%, масла — в районе 50%.

Теперь производители просто перестанут писать о том, что в состав продуктов входят пальмовое масло или растительные жиры, считает руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков.

«Людей в свое время так сильно запугали пальмовым маслом и аналогичными ингредиентами, что они эти продукты просто не покупают. Понимая это, производители будут позиционировать молокосодержащие продукты как молочную продукцию», — пояснил он «URA.RU».

При этом выявить фальсифицированную продукцию будет трудно из-за большого количества бюрократии в системе проведения проверок, говорит юрист Константин Толкачев. «Стандартное проверочное мероприятие Роспотребнадзора должно быть согласовано с прокуратурой. Любая организация может узнать, планируют ли проверять ее деятельность. Эта информация содержится в так называемом реестре — ссылку можно найти на сайте прокуратуры любого региона России», — отметил он в беседе с «URA.RU». Внеплановые проверки тоже существуют, однако их можно провести лишь по жалобе потребителя. «В этом случае юридическое лицо уведомят за три дня», — добавил эксперт.

Вера Чернышева, Станислав Захаркин, URA.RU

В первой половине 2019 года натуральное молоко подорожает на 5−15%

Так считают опрошенные «Известиями» эксперты. Подобные прогнозы связаны с ужесточением требований к маркировке.

С середины января производители молокосодержащей продукции обязаны указывать на упаковке товара сведения о наличии в нем растительных жиров.

По мнению экспертов, изменения повысят покупательский спрос на натуральное молоко, что, в свою очередь, отразится на стоимости продукта. Кроме того, рост цен будет вызван увеличением НДС, валютного курса и стоимости бензина.

В Минсельхозе заявили, что внедрение маркировки не окажет значимого влияния на выбор потребителей и цены производителей. В ведомстве заверили, что государством созданы условия для стабилизации цен на молоко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *