Как нас выбирают работодатели и хэдхантеры? Оценка профиля соискателя

Как подготовиться к собеседованиюОценка качеств и квалификации кандидата — основное назначение проведения собеседований как агентствами по подбору персонала, так и прямыми работодателями. Изучение структуры этой услуги позволит определить работодателю добросовестное агентство или взять на вооружение опыт хэдхантеров, а соискателю — качественно подготовиться к собеседованию с рекрутером или будущим боссом.

Скрытый смысл собеседования

Процесс собеседования — это всегда оценка компетенций сотрудников, потенциально пригодных для закрытия объявленной вакансии. На собеседовании ничего не бывает случайно: любые вопросы, действия и тесты являются упорядоченными и последовательными. Опытный хэдхатер может составить профиль соискателя, задав буквально 5-7 вопросов. В поле его зрения попадут не только и не столько ответы претендента, сколько весь комплекс его реакций — слова, действия, мимика, жесты, проявление эмоций и еще десяток знаков, незаметных непрофессионалу.

Все рекрутинговые агентства разделяются по применяемым методикам: часть применяют комплексные методы оценки, часть разрабатывают индивидуальные методики. Независимо от способа оценки, цель собеседования — определить профессиональные качества кандидата и соответствие профиля соискателя требованиям заявки работодателя.

На этапе оценки может выполняться тестирование компетенции. Также успешно применяются технологии по оценке перспектив развития и использования кадрового потенциала. Комплексные методики есть в открытом доступе, их легко найти в сети, а вот индивидуально разработанные программы хэдхантеры тщательно оберегают, как коммерческую тайну.

Стандартные задания и тесты

Большинство агентств применяют набор заданий и тестов Pilat HR Solutions. Эта методика проверена и позволяет эффективно реализовать цели проверки. Поэтому наличие такого инструмента в агентстве по трудоустройству — показатель качественного сервиса рекрутеров и высокого уровня проверки качеств для соискателя.

Собеседование при приеме на работу

Методика включает набор самых разнообразных инструментов:

  • психологические тесты,
  • личностный тест,
  • биографический метод,
  • деловые задания,
  • оценка работы в команде,
  • уровень работоспособности.

Методика позволяет выявить особенности личности, уровень развития интеллекта, тип принятия решений, включая ролевые игры, проверку навыков коммуникации, лидерские качества и потенциал качеств. Поэтому к проведению такого собеседования необходимо подготовиться заранее с учетом требований рекрутеров по применяемой методике.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.