Кому достанутся 25 млн долларов за голову Бен Ладена?

С 1984 года, когда правительство США запустило программу вознаграждений за помощь в поимке международных террористов, десяткам людей, оказавшим содействие спецслужбам, было выплачено более $100 млн. Однако $25 млн, которые США обещали тому, кто поймает террориста №1 — Усаму Бен Ладена — могут так и не найти своего получателя.

Свою долю вознаграждения за Бен Ладена потребовал американец Гари Фолкнер, больше известный как «охотник за бен Ладеном». Как считает Фолкнер, именно он «преподнес на блюдечке главаря Аль-Каиды. «У меня была главная роль в том великолепном спектакле — заставить его уйти с гор в долину… Кто-то должен был выгнать его оттуда. Тут-то я и вступил в дело… Я выкурил белку из норы. Он высунул голову, и его накрыли», — заявил Фолкнер в интервью телеканалу ABC News.

В прошлом году полиция обнаружила Фолкнера в горах Пакистана с пистолетом и мечом наперевес. Он заявил, что охотился на Усаму Бен-Ладена. После возвращения на родину Фолкнер на некоторое время загремел в тюрьму за бытовое насилие, и вот, после смерти Бен Ладена, решил вновь напомнить о себе.

Врочем, Фолкнеру можно не обольщаться насчет $25 млн, обещанных правительством США за голову террориста №1. Награда, скорее всего, так никому и не достанется. Никто из приближенных лидера его не выдал — ни одноклассники, ни коллеги по группировке, ни друзья. Во-первых, чтобы выследить главу Аль Каиды американские спецслужбы использовали информацию, по крупицам собираемую из множества разных источников. Есть и другая причина: ключевую информацию под пытками выбили из заключенных самой страшной американской тюрьмы Гуанатанамо. Сомнительно, что в планах США сделать государственных преступников миллионерами.

Тактика вознаграждений стала важным фактором в антитеррористической кампании США. Деньги раскрывали рты информаторам, людям, которые предоставляли «дающую основания для судебного преследования информацию, помогающую отправить террористов за решетку или предотварить террористические акты», согласно официальному сайту Rewards for Justice (награды для правосудия).

В 1995 году именно обещание крупной денежной суммы мотивировало информатора пойти в посольство США в Пакистане и сдать местонахождение террориста Рамзи Юсефа, который помог планировать первый взрыв Всемирного торгового центра.

Крупнейшая сумма, которая когда-либо была заплачена правительством США за голову террориста — это $30 млн, которые получил человек, выдавший сыновей Саддама Хусейна, Удея и Кусая Хусейна, которые были впоследствии убиты в перестрелке с американскими военными в 2003 году.

Теперь американское правительство предлагает $25 млн за информацию о новом террористе №1 — «правой руки» Усамы бен Ладена египтянина Аймана аль-Завахири. Предполагается, что именно он после смерти Бен Ладена возглавил Аль-Каиду. Вознаграждение за 30 других террористов, входящих в американский «горячий лист», составляет в среднем по $5 млн за каждого. Так что у «охотника за Усамой» Фолкнера еще есть шанс разбогатеть и стать национальным героем.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.