10 миллиардов человек на Земле

По расчетам ООН, 31 октября 2011 года на Земле родится 7-миллиардный житель. К 2100 году население планеты превзойдет 10 млрд. Уже в 1804 году насление Земли достигло 1 млрд человек. Потребовалось целых 123 года, чтобы нас стало больше еще на миллиард. Но меньше века — с 1927 по 1999 год — понадобилось, чтобы население Земли выросло с 2 млрд до 6 млрд. По прогнозу ООН, мир к 2100 году бодет населять более 10 млрд человек.

Увеличение мирового населения будет происходит в основном за счет стран с выскоим уровнем рождаемости. Это 39 стран Африки, 9 стран Азии, 6 стран Океании, и 4 — Латинской Америки. Пакистан, Нигерия, Филиппины, Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Объединенная Республика Танзания, Судан, Кения, Уганда, Ирак, Афганистан, Гана, Йемен, Мозамбик и Мадагаскар составляют 75 процентов населения стран с выскоим уровнем рождаемости.

К 2050 году население 40 стран с высокими показателями рождаемости увеличится вдвое. Среди этих стран — Ирак, Афганистан и Йемен. Население Нигерии увеличится на 150%, от 158 до 390 млн человек. Предполагается, что количество детей в среднем на одну женщину в этих странах будет снижаться, но это предположение может оказаться чересчур оптимистичным. Так, ООН считает, что к 2050 году в Нигерии будет рождаться в среднем три ребенка на одну женщину. Однако недавно коэффициент рождаемости в Нигерии на 2010-2015 годы был пересмотрен в сторону увеличения. Если раньше он составлял 4,8 ребенка на одну женщину, то теперь — 5,4. В Нигерии только 10%замужних женщин использцют контрацепцию. Если тенденция сохранится, то такое увеличение может способствовать тому, что цифры роста населения в третьих странах будут гораздо более внушительными, чем прогнозирует ООН.

Разумеется, в той же мере должно развиваться и производство товаров народного потребления. Взять, к примеру, вешалки для одежды — их потребуется почти в два раза больше, чем использует мир сегодня.

Предсказания ООН могут быть чересчур оптимистичными и по отношению к странам, находящимся на другой стороне баррикад, то есть странам с очень низкой рождаемостью. Уровень рождаемости в Японии, Корее и России значительно снизился с конца 1980-х годов. Сейчас в этих странах рождается 1,4 ребенка в среднем на женщину и меньше. Но, несмотря на это, ООН прогнозирует, что население этих стран увеличится на 30% к 2050 году.

ООН также делает прогноз относительно демографического будущего двух самых густонаселенных стран мира — Индии и Китая. Индия достигнет пика роста населения в 2060 году. К этому времени в Индии будет проживать 1,7 млрд человек. Китай уже к 2030 году доберется до верхней планки увеличения населения. Количество жителей Китая составит к этому времени 1,4 млрд.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.