Россияне платят за пенсию 22% от зарплаты. А что в других странах?

Где население платит за будущую пенсию больше, чем в России, а где – меньше? Пройдемся по странам с разным уровнем экономического развития и посмотрим.

Россияне платят за пенсию 22% от зарплаты

Австралия – меньше

Работник не платит ничего, как и у нас. Вся ответственность за отчисления в пенсионную систему возложена на работодателей. Размер платежа – 9,5% от заработка.

Мало, правда? Вот и в Австралии считают, что мало: страховые взносы работающих не покрывают расходы на пенсионное обеспечение. Поэтому с 2021 по 2025 годы сбор будет расти ежегодно на 0,5%, пока не достигнет 12%.

Аргентина – больше

В этой стране размер страховых взносов в пенсионную систему зависит от сферы деятельности и формы собственности предприятия. Например, в госсекторе за работников платят 16%, а в частном бизнесе – от 10,17 до 12,71% в зависимости от вида деятельности предприятия.

Работники в Аргентине за пенсию напрямую ничего не перечисляют, но зато у них есть платеж на социальное страхование, который включает в себя и пенсионные расходы. Это 11%, таким образом в сумме выходит от 21,17% до 27%.

С так называемых самозанятых берут взносы по максимальной ставке – 27% от заработка, если он не превышает 72 тысячи песо в год. Все, что выше, страховым сбором не облагается.

Гондурас – меньше

Систему пенсионного обеспечения Гондураса можно назвать двухкотловой. Часть средств идет в общий котел и распределяется среди всех пенсионеров страны, а часть – на индивидуальный счет. Есть установленный законом потолок заработка, при превышении которого страховые сборы не взимаются.

Ответственность за выплаты несут и работник, и работодатель. Трудящийся платит 2,5% от зарплаты в общий фонд, 1,5% — на личный счет. Работодатель – 3,5% + 1,5%. Всего выходит 9% от заработка.

США – меньше

Более прозрачной схемы работы государственной пенсионной системы, чем в США, я еще не видел. В нынешнем состоянии она с 1974 года, и никто ничего не торопится реформировать или улучшать. А зачем, если и так работает?

Размер взноса един для всех – 12,4% от заработка. Самозанятые выплачивают его сами, а наемные работники – пополам с работодателем (по 6,2%).

Германия – меньше

Ставка, как и в США, едина для всех – 18,6% (платится пополам). Но есть детали: нельзя вносить меньше чем 83,7 евро в месяц (цифры по 2018 году). Интересно, что если немецкий бизнесмен взял сотрудника на зарплату ниже 450 евро в месяц, то страховой сбор возрастает до 15%.

Не стоит обманываться низкими платежами немцев. У них, помимо классических взносов в пенсионную систему, есть куча других дополнительных поборов с населения, которые доводят совокупную максимальную ставку по социальному страхованию до 40,21%.

Финляндия – больше

За универсальную базовую пенсию в Финляндии платит исключительно государство. Никаких сборов не берется ни с работников, ни с компаний. Зато за социальное страхование придется отвалить побольше, чем в России. В зависимости от возраста, финн платит 6,35 – 7,85%, а его работодатель – 17,75%. В сумме это даст 24,1 – 25,6%.

Украина – точно как у нас

Думаю, систему пенсионного страхования там просто списали с российской. 22% платят самозанятые украинцы, столько же и бизнес – за своих наемных работников. Сами трудящиеся ничего не платят, как и в России.

Беларусь – больше

Белоруссию у нас привыкли выставлять более социальным и заботливым государством, чем Россия. Но ставки пенсионного страхования говорят об обратном. Я пришел к выводу, что вся социальная поддержка – всего лишь продуманная пиар-кампания, не более.

Самозанятые платят 29% от заявленного дохода. Наемные работники – 1%, а бизнес – 28% от валовой зарплаты (итого 29%). В некоторых отраслях есть льготы по страховым сборам, но абсолютное большинство компаний платят именно столько.

Источник: Где хорошо? Взгляд из Кризистана

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.