Кремль в тупике. Минстрой не поддержал инициативу по освобождению граждан от долгов за ЖКХ

Долги по услугам ЖКХМинистерство строительства и ЖКХ РФ не поддерживает инициативу депутата о списании всем гражданам долгов за коммунальные услуги, заявил журналистам в понедельник глава ведомства Владимир Якушев.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать со всех россиян невозвратные долги за коммунальные услуги. Парламентарий подчеркнул, что общее решение по списанию невозвратной задолженности избавит россиян от необходимости проходить «огромные судебные процессы».

«Нужно понимать источник. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос. И с точки зрения дисциплины, и того что цифра эта (долга) немаленькая, и понимая то, что у нас много других проблем, я наверное эту инициативу не поддержу», — сказал он.

Также практика списания, по словам министра, нежелательна «с точки зрения социальной справедливости».
«Ведь люди не платят по разным причинам. Еще нужно помнить, что для тех, кто не платил по понятным причинам, для них действует инструмент субсидии», — добавил министр.

По данным министра, по состоянию на конец ноября 2018 года, общая задолженность перед РСО составляет 1,238 триллиона рублей, а задолженность населения — это 750 миллиардов рублей.

Источник — РИА Недвижимость

Газовые долги Чечни поставили Кремль в тупик

Высшее российское руководство пока не знает, как публично реагировать на инцидент в Чечне, где районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ на сумму 9 млрд рублей, спровоцировав волну аналогичных предложений еще как минимум в семи регионах.

Это «очень сложный вопрос», и Кремль «не выработал позицию», заявил в ходе брифинга в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Данном случае товар поставлен конечному потребителю компанией, и, конечно, компания рассчитывает на эти деньги, в том числе и в контексте перспективных инвестиционных программ», — объяснил он.

«Рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно. Вопрос очень сложный, и в данном случае у Кремля какой-либо позиции нет», — заявил Песков.

Напомним, решение грозненского суда было принято по иску прокуратуры, утверждавшей, что «Газпром» не подал документы на взыскание долга, нарушив тем самым срок исковой давности.

Кроме того, ситуация вокруг задолженности могла спровоцировать «социальную напряженность», аргументировали прокуроры.

Решение было принято в пятницу, 18 января, а уже к понедельнику как минимум в семи российских регионах были озвучены аналогичные требования.

С просьбой «изучить чеченский опыт» и «рассмотреть возможность подать аналогичный иск» обратились в местную прокуратуру депутаты Смоленской, Астраханской, Самарской, Ростовской и Курской областей, а также Чувашии и Башкирии.

«Газпром» тем временем подал апелляционную жалобу на решение суда Грозного, в которой оценил суммарный долг чеченских потребителей в 16,2 млрд рублей, из которых 13,2 млрд задолжало население.

На середину 2017 года «Газпром» оценивал долги кавказских республик в 55 млрд рублей. Тогда же компания перестала регулярно публиковать сумму задолженности.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *