Квартирный вопрос заставляет ветеранов бежать из России

59% россиян, у которых есть знакомые ветераны, знают, что не все из них получили причитающееся им по программе властей жилье. Почти четверть из этой категории опрошенных могут привести конкретные случаи неисполнения распоряжений президента Медведева, который поручил обеспечить жильем всех ветеранов к 65-летию Победы. А ведь от этой даты прошел почти год!

Самое время инвестировать в недвижимость — цены почти начали расти. Приобретайте новостройки Красногорска от застройщика по привлекательным ценам, пользуйтесь преимуществами микрорайона новостроек с развитой инфраструктурой.

О президентской программе по обеспечению нуждающихся ветеранов жильем в той или иной степени информированы девять из каждых десяти россиян (91%). Более половины из них заявляют, что хорошо знают об этом (54%). Среди наиболее информированных те, у кого в окружении есть ветераны войны (по 57%), респонденты пенсионного возраста (71%), с низким уровнем доходов (57%). Впервые услышали о программе в ходе опроса в основном те, у кого в окружении нет ветеранов войны (11%), молодые люди до 25 лет (19%), обеспеченные граждане (14%). Такие данные приводит ВЦИОМ.

Большинство респондентов уверены, что программа по обеспечению жильем ветеранов сегодня необходима (86%). Однако почти половина сомневается, что она будет полностью реализована (46%). Всячески мешать обеспечению ветеранов жильем будут, по мнению россиян, региональные власти. Прежде всего так считают москвичи и петербуржцы (59%), те, кто плохо осведомлен об условиях получения жилья (52%), а также те, у кого среди знакомых есть ветераны, не получившие квартиры в рамках программы (51%).

Большинство россиян знают о результатах программы (54%), из них 48% уверены, что некоторые нуждающиеся ветераны получили жилье, а некоторые — нет, и только 6% уверены, что квартиры дали всем ветеранам. Среди россиян, у которых есть знакомые ветераны, еще больше убежденных, что жилье получили не все (59%). 23% из них могут привестиконкретные случае, когда ветеран не был обеспечен жильем.

В конце марта 2010 года СМИ сообщали о том, что поставить в очередь на жилье 100-летнего инвалида Великой Отечественной войны I группы Семена Ильича Шумакова, награжденного шестью орденами, отказались чиновники одного из районов Екатеринбурга. Тогда права ветерана вызвалась защитить прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга, подавшая в суд иск к районной администрации с требованием поставить Шумакова на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Несколько других подобных случаев также попали во внимание СМИ.

Президент Медведев пообещал, что к 65-летию Победы жильем будут обеспечены абсолютно все ветераны. Празднование 65-летия Победы уже год как позади, однако до сих пор не все ветераны обеспечены жильем. Регионы не выполнили распоряжение президента по разным причинам, в основном -финансовым.

Однако не только отсутствие средств мешает региональным властям. В ряде регионов действуют законы, которые не позволяют давать ветеранам жилье. Так, в Санкт-Петербурге существует 10-летний ценз оседлости: встать в очередь на жилье можно, только 10 лет прожив в городе. Именно этот закон позволял муниципальным властям отказывать в жилье ветерану Антону Караванцу. В результате он написал письмо к американскому презиеднту США Бараку Обаме с просьбой о гражданстве.

Эта история взбудоражила общественность. Власти Петербурга сразу же предложили ему муниципальное жилье, но ветеран..отказался, заявив, что хочет получить квартиру в собственность. Блоггеры провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что манипулировать Антоном Караванцем может его сын-предприниматель с сомнительной репутацией, нуждающийся в деньгах. Однако вне зависимости от того, какие причины в дейстивтельности движили ветераном, факт остается фактом: у региональных властей существуют законодательные рычаги, позволяющие не выполнять социальные обязательства в отношении ветеранов Великой Отечественной Войны.

Ксения Швецова, менеджер группы проектов Финам.Инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.