Российский ЦБ скупил четверть мировых запасов юаня

Китайский юаньАгентство «Блумберг» сообщило, что российский Центробанк, активно продавая доллары из своих резервов и «перекладываясь» в другие валюты, умудрился купить четверть всех мировых резервов китайского юаня.

В общем-то, информация явно близка к реальности. Курс на «дедолларизацию» — сугубо политический, конечно — привел к тому, что Россия стала срочно избавляться от американских ценных бумаг, которые ранее все финансовые чиновники России оценивали как высоколиквидные и минимально рискованные. Уже в середине 18 года Россия избавилась от половины американских долговых обязательств. Еще тогда возник логичный вопрос — а куда они делись? ЦБ, опубликовав статистику за 18 год, объяснил — куда.

Структура международных резервов РФ

Наша пропаганда привычно взвыла и бросила в воздух чепчики, славя в веках гений руководства. Все, теперь-то точно Америка умрёт в корчах. Однако проблема в том, что юань за тот же 18 год девальвировался по отношению к доллару на 5,7%, поэтому проданные за юани доллары поддержали китайскую финансовую систему, но облегчили российские резервы — и Блумберг подсчитал, на сколько. На 670 миллардов рублей. Эта та сумма в рублях, которую потерял Центробанк России на курсовой разнице между юанем и долларом в прошедшем году. Американцы при этом не потеряли ни цента — они сколько были, столько и остались должны по своим бумагам. Брошенные в воздух чепчики можно там и оставлять — застывшими. Как памятник идиотизму.

Кстати, ни одна страна в мире не имеет такую долю юаней в своих резервах, как Россия — Китай, конечно, страна большая, но все еще развивающаяся, а потому ее валюта как бы это сказать помягче — ну, не самая надежная. Любая развивающаяся страна подвержена рискам при глобальных проблемах, что, кстати, в 18 году тот же юань и продемонстрировал.

Самое смешное будет, если китайцы купят у нас свои юани за рубли. Тогда картина «Приплыли» будет полной.

Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *