Негативная реакция россиян на пенсионную реформу вызывает у властей удивление

Антон СилуановГлава Минфина и вице-премьер Антон Силуанов удивлен негативной реакции общества на пенсионную в реформу, в ходе которой возраст выхода на пенсию будет повышен до 60 лет у женщин и 63 лет у мужчин.

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», — сказал Силуанов в интервью «Коммерсанту», добавив, что именно пенсионная реформа стала самым сложным моментом в работе правительства в 2018 году.


По словам министра, в бюджете нет необходимых средств на то, чтобы повысить пенсии без ущерба для других ключевых статей — обороны, здравоохранения, образования.

«Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону. Мы же здесь не изобрели велосипеда — все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров», — заявил Силуанов.

Он добавил, что в обществе «осталось напряжение», даже несмотря на то, что параметры реформы в итоге были смягчены (планку пенсионного возраста для женщин с изначальных 63 лет снизили до 60).

«Для действующих пенсионеров все очевидно — они материально выиграли», — считает Силауанов: с 2019 года пенсии будут индексироваться выше инфляции, на дополнительную тысячу рублей.

«Но работающими гражданами предпенсионного возраста это решение было воспринято неоднозначно. Для них постепенно откладывается период выхода на пенсию и период, когда можно, продолжая работать, получать и зарплату, и пенсию», — констатировал Силуанов.

Безмерное удивление комментирует Анатолий Несмиян

В переводе с волапюка это означает, что власть на полном серьёзе рассчитывала на благожелательное отношение измордованного и загнанного в нищету ею же населения к любым экспериментам над собой.

Ничего не меняется: в 17 году власть тоже была в полной уверенности, что народ-богоносец стерпит всё во имя обожаемого монарха и оборонит его от любого супостата. И была зело удивлена неадекватным поведением неблагодарного народа. Хотя в России это вполне традиционная проблема: власть понятия не имеет о стране, которой она управляет.

Читайте также:

1 комментарий

  1. тата:

    …»денег нет»,ну а профицит…это ж -мелочь…Прогрессивка налоговая—тоже ж»чепуха»…Да и зарплаты элитам—это ж ну совсем мелочуха…Эх власть…Какая ж ты скоромная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *