Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Куда деть деньги в 2019 году

Кризис и сбереженияСтоит ли предпочесть инвестиции в доллары фондовому рынку?

На фоне санкций и колебаний нефтяных цен вложения в рублевые активы рискованны. В качестве альтернативы все больше инвесторов рассматривают сбережения в долларах.

Правы ли они?

Защита от рецессии

У знакомого инвестора Алексея на счете сейчас около миллиона рублей. В конце прошлого года он фиксировал прибыль, продав часть портфеля. Примерно половина средств на счете Алексея сейчас в рублях, остальное в акциях российских и иностранных компаний. Он не уверен, стоит ли их держать. Не факт, что S&P 500 в этом году покажет новые рекорды, на рост российского рынка также делать ставку не приходится .

На фоне ожидания мировой рецессии многие экономисты в этом году ожидают снижения темпов роста ВВП многих стран. Россия не исключение: по прогнозам Всемирного банка, в лучшем случае он составит 1,5%, экономика США замедлится с 2,9% до 2,5%, а к 2020 году упадет до 1,7%. Экономике еврозоны и вовсе грозит стагнация. И в целом 2019 год готовит немало сюрпризов, так что, как считает Алексей, гораздо безопаснее сейчас просто держать накопления в валюте.

Тем более, кажется, сейчас самое время покупать доллары. После того как в конце декабря американская валюта скакнула в цене к 70, а евро поднялся к 80 руб., рубль вновь начал укрепляться. Помогли рост цен на нефть (баррель Brent поднялся выше 60 долларов) и приток ликвидности на рынок. К тому же в сенате США заблокировали закон о санкциях против России, Сирии и Ирана. Аналитики Sberbank CIB не исключают, что рубль сможет укрепиться еще на 2—3%, ведь локальный спрос на валюту снизится, а экспортеры, у которых скопилось немало долларов и евро, могут начать распродажи.

Это означает, что у инвесторов появится шанс купить валюту по привлекательной цене. А укрепление рубля может оказаться временным. Тема санкций остается в повестке дня, кроме того, с середины января на валютный рынок вновь вернется ЦБ. На это выделили рекордную сумму — с 15 января по 6 февраля регулятор потратит на эти цели 257 млрд рублей. «Укрепление рубля, которое наблюдалось на этой неделе, будет моментально «съедено», как только ЦБ вернется на рынок для закупки валюты в резервные фонды. Даже курс 70 рублей за доллар выглядит консервативно», — говорит аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов.

Доллар или акции: что выгоднее?

В итоге может повториться ситуация прошлого года, когда из-за череды девальваций рубля (сперва в апреле, а затем и в июле и сентябре) доллар вырос в цене более чем на 20%. Такой доходности могут позавидовать многие инвесторы, вкладывавшие в российский фондовый рынок.

Индекс Мосбиржи за год вырос всего на 12,3%. Рынок поддержали бумаги нефтегазовых компаний: например, вложения в акции «ЛУКОЙЛа» позволили заработать инвесторам почти 50%, доходность инвестиций в «Газпром» составила более 17,5%. А вот бумаги компаний финансового и потребительского секторов принесли убытки. Скажем, акции Сбербанка и расписки Х5 потеряли около 20%. Вложения инвесторов в ценные бумаги в долларовом эквиваленте обесценились. Индекс РТС с начала года упал на 8%.

Насколько вероятно повторение этой ситуации в 2019 году? И может быть, действительно, инвесторам не стоит рассчитывать на хороший заработок на фондовом рынке и лучше вложить все накопления в валюту?

Выбор между долларом и ценными бумагами не столь очевиден. «Ожидать столь же значительного ослабления рубля в 2019 году, как в прошлом, не стоит», — считает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков. Во-первых, рассуждает он, из-за более низких цен на нефть возможности Минфина влиять на биржевые курсы меньше, и суммы, которые ведомство будет направлять на покупку валюты, уже не будут столь большими. Во-вторых, многие внешнеполитические риски уже учтены в курсе рубля, дополнительную поддержку которому оказывает положительное сальдо торгового и платежного баланса. C ним согласен и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, который указывает, что прошлогоднее ослабление рубля «укладывается в обычную для него волатильность». По его словам, если оценивать движение курсов с 2014 года, то это будут те же 20%. «К тому же основной фактор ослабления рубля — отток нерезидентов из российских активов будет ослабевать по мере снижения доли нерезидентов», — отмечает эксперт.

С другой стороны, в случае «жестких санкций» рубль может потерять в этом году еще 10—15% к доллару, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Тем более в случае падения цены нефти до 40—45 долларов.

Фавориты рынка

В какие инструменты разместить накопления? Ставки по вкладам в долларах сейчас находятся на уровне 3—3,5%, по вкладам в евро — ниже 1%. Доходность рублевых вкладов существенно выше — около 7—8%. Однако, как и в случае с ОФЗ, которые торгуются с доходностью 8—8,5%, такие инвестиции в лучшем случае, по словам Кочеткова, позволят обыграть инфляцию. По оценкам ЦБ, она может составить 5—5,5%, а аналитики не исключают разгона цен до 7%.

Как считает Владимир Брагин, валюту выгоднее вкладывать в евробонды развивающихся стран. Если ситуация на Emerging Markets будет более-менее стабильной, то можно рассчитывать на высокую доходность в долларах. «Прошедший год был непростым для этого сегмента, доходности сильно выросли. С другой стороны, на этом рынке стало гораздо меньше «скелетов в шкафу», которые могут привести к сильным негативным движениям», — рассуждает он. Разумеется, чем выше доходность, тем больше рисков. Поэтому эксперты рекомендуют покупать либо евробонды госкорпораций, либо бумаги крупных компаний.

Не стоит сбрасывать со счетов и американский рынок акций. Руководитель блока акций УК «Система Капитал» Никита Емельянов считает, что инвесторы слишком сгущают краски, ожидая рецессию к 2020 году. По прогнозам компании, к концу года индекс S&P 500 может достичь 3 150 пунктов. «Макроэкономическая картина практически идеальна для рынка акций: высокие темпы роста доходов корпораций, низкие реальные процентные ставки, умеренная инфляция, высокая степень уверенности как потребителей, так и менеджеров корпораций», — перечисляет финансист.

В фаворитах роста в этом году опять могут оказаться технологические компании. Емельянов указывает, что темпы роста показателя EPS (доход на акцию) в IT-секторе выше, чем в среднем по рынку. Аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович также считает надежными вложения в бумаги мобильных и кабельных компаний, акции интернет- и спутниковых провайдеров. «Этот бизнес в основном ориентирован на внутренний спрос и работает по подписке, поэтому бумаги принято считать «защитными», они более терпимы к колебаниям рынка. Здесь традиционно хороший уровень дивидендных выплат», — поясняет он. В этот сектор инвестируют биржевые фонды iShares Global Telecom и Vanguard Telecom. Кроме того, эксперты рекомендуют делать ставку на крупные компании, выплачивающие высокие дивиденды. Это могут быть компании, выпускающие товары повседневного спроса, которые менее зависимы от экономических циклов.

Для российского рынка, напротив, потребительский сектор, равно как и большинство других отраслей, ориентированных на внутренний спрос (например, телекоммуникации), выглядят с точки зрения инвестиций «токсичными». В отличие от компаний-экспортеров, которым девальвация рубля выгодна, а при необходимости государство может оказать им поддержку. По словам Брагина из «Альфа-Капитала», стоит присмотреться к акциям госкомпаний. «По мере усиления давления на них со стороны государства в вопросе увеличения дивидендных выплат им придется повышать собственную эффективность, чтобы компенсировать сокращение объема располагаемых средств. А это позволит улучшить их оценку инвесторами», — считает он.

Также стоит обратить внимание на компании, акции которых сильно просели после апрельских санкций. Высокую дивидендную доходность могут показать бумаги «Газпрома». Перспектива роста дивидендных выплат делает эту бумагу одной из самых недооцененных на рынке», — отмечает Кочетков из «Открытие Брокера». В «Финаме» советуют купить акции Сбербанка, бизнес которого показал хороший рост в прошлом году. По словам аналитика инвесткомпании Сергея Дроздова, акции Сбербанка сейчас торгуются по очень интересным мультипликаторам. При этом ожидается, что банк выплатит дивиденды из расчета 15 рублей на акцию, что соответствует доходности 8% по обыкновенным и 10% по привилегированным бумагам.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *