Самостоятельное принятие решений Умным домом

Мы часто задумываемся, как сэкономить на растущих тарифах за энергоносители. Оказывается, Умный дом способен самостоятельно принимать решения в плане отключения незадействованного оборудования и бытовых приборов.

Еще десятилетие назад словосочетание «искусственный интеллект» звучало разве что в фантастических фильмах, да встречалось в книгах той же тематики. Сегодня подобные системы трудятся во многих современных домах и офисах.

Поначалу системы Умного дома тесно привязывались к личному жилищу человека. Но многие закладываемые принципы, например, экономия энергоресурсов, оказались востребованы и в повседневной работе многочисленных офисов и учреждений.

Как показал опыт эксплуатации, искусственный интеллект эффективно справляется со всеми возлагаемыми на него задачами. Многим знакомы смесительные краны в санузлах, включаемые после того, как человек поднесет руки, или включение сушки горячим воздухом также осуществляется после появления частей тела в зоне видимости датчика. Хотя это и простейшие автоматические устройства, однако на многих из них базируется автоматика интеллектуального дома.

Интеллектуальная система Умного дома использует те же принципы и устройства, только заставляет их работать совместно, с учетом меняющейся обстановки. Например, в офисе часто наблюдается картина, когда при включенном кондиционере открываются окна для проветривания, что недопустимо с точки зрения расходования электроэнергии. Или включенный общий свет в вечерние часы, когда на рабочих местах остаются считанные единицы сотрудников. Системы искусственного интеллекта как раз и призваны анализировать поступающую информацию обо всех происходящих в доме или офисе процессах, чтобы выработать наиболее приемлемое решение без вмешательства человека.

В рассматриваемом примере с кондиционером система автоматически выключит его до того момента, пока окно не будет закрыто. Освещение на полную мощность будет работать только в местах нахождения людей, остальные источники света будут автоматически выключены. Кроме того, система может уменьшить степень накала ламп, расположенных в комнате, если на рабочем столе включена настольная лампа, а от датчика движения не поступает сигналов о перемещении людей по комнате. Она также выключит вспомогательные устройства – зарядки для мобильников, бойлер с питьевой водой и т.д.

Казалось бы, несколько мгновений или снижение потребления всего на несколько процентов, но за месяц сумма экономии одной только электроэнергии составляет внушительную сумму. А если установить интеллектуальную систему для управления отоплением, лифтами, офисной техникой, то срок окупаемости Умного дома сократится в разы.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.