Эрзац-молоко из «пальмы» для нищих россиян

Рост поставок пальмового маслаЯ сейчас опять напишу и опишу то, что будет ломать шаблоны сторонникам т.н. невидимой руки рынка, считающим, что рынок накормил россиян и ликвидировал советский дефицит на прилавках.

Реальность же и факты таковы, что рынок ликвидировал дефицит на прилавках, наполнил их, но создал на долгие годы дефицит питания россиян. Сперва, в 90-е, для всех россиян и по всем видам продуктов, а теперь для очень многих россиян, не способных покупать натуральные, качественные продукты по рыночным ценам. Способных покупать только суррогаты продуктов, где натуральные ингредиенты представлены их заменителями: пальмовым и растительным маслом в молочке и соей и отходами убойного производства в мясной продукции.

Если вкратце, как я люблю, то советский тип производства, распределения и потребления продуктов можно сформулировать, как «поля полные — прилавки пустые — холодильники полные». А нынешний рыночный, как «поля пустые — прилавки полные — холодильники полные суррогатов».

Понимаю, что в этом месте возмущенные либералы-рыночники взвились с диванов воронами, но таковы факты. Могу их повторить в очередной раз. Вот производство и импорт молока в РФ по строго официальным данным:

Производство и импорт молока в РСФСР и РФ

Понятно, что потребление не может быть больше, чем производство + импорт. Если вы внезапно стали потреблять в таких условиях больше молочки, то из этого логично следует, что вы стали потреблять больше суррогатов, а не молока. Наглядно на примере производства животного масла в РСФСР и РФ, тыс. тонн:

Производство животного масла в РСФСР и РФ

Но на прилавках его, т.е. масла, сейчас полно, скажут рыночники. Да, полно, но это все суррогаты в яркой упаковке, изготовленные не из молочного жира, а из пальмового, растительного жира и даже из говяжьего и свиного жира. Либо коктейли из всего этого.

Аналогичная ситуация с сыром. Настоящий сыр из настоящего молока, как говорят специалисты, не может стоить дешевле 700 рублей за кг. А вы почем его покупаете? Если меньше, то вы покупаете сырный продукт, а не сыр.

Еще немного цифр для понимания:

Импорт пальмового масла и его фракций в РФ

Импорт пальмового масла в РФ на человека

Аналогичная история с колбасой, изобильно лежащей на всех прилавках в условиях, когда производство говядины в стране упало в 3-4 раза относительно советского времени.

Ну и для закрепления материала предлагаю посмотреть специальный репортаж «Эрзац-молоко для нищих» о состоянии дел в молочной отрасли России:

В общем, берегите себя и чаще стряхивайте лапшу с ушей.)

Источник — burckina-new.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.