Признак того, что Россия — бедная страна

БедностьРИА-Новости опубликовали данные по сравнительной доле расходов на питание ко всем прочим расходам домохозяйств среди европейских стран. Я подобные данные публиковал неоднократно у себя в блоге и, приводя их, обязательно оговаривался, что большая доля расходов на питание есть признак бедности. Что тем богаче семья — тем меньше у нее доля расходов на питание и больше доля на отдых, культурный отдых, путешествия и т.п.

Это в общем и целом верно, но есть и некоторые детали, в которых скрывается, как известно, дьявол. Вот о этих деталях чуть позже и поговорим, а пока о месте России в этом рейтинге бедности:

Доля расходов домохозяйств на питание

Вот те же самые данные в виде диаграммы из которой видно, что буквально все бывшие страны соцлагеря имеют большую долю расходов на питание:

Доля расходов домохозяйств на продукты

С одной стороны это верный признак бедности, но есть такая немаловажная деталь, как остальные базовые расходы типа расходов на ЖКХ, медицину и образование, которые в бывших соцстранах меньше по той простой причине, что это наследие «проклятого» социализма, который не стремился зарабатывать на этих базовых потребностях людей. Это, кстати, хорошо видно на моей более полной диаграмме расходов:

Структура расходов на конечное потребление домохозяйств

Где доля расходов на ЖКХ, образование и медицину в капстранах заметно выше, чем в бывших соцстранах, где власти не рискуют резко поднимать эти расходы, чтобы не вызвать социальное недовольство населения.

Ну еще одна такая важная деталь на примере сравнения питания России и Белоруссии. Белоруссия по диаграмме РИА-Новости имеет большую долю расходов на питание. Но означает ли это, что белорусы живут хуже россиян? Если сравнить питание тех и других в 2017 году, то получится, что белорусы питаются значительно лучше россиян, если смотреть потребление в в кг. за год:

белорусы питаются значительно лучше россиян

Вот разница в наглядной диаграмме:

Разница в потреблении продуктов питания в Беларуси и России

Кстати, если преобразовать количество продуктов в денежный эквивалент, то выйдет, средний россиянин тратит в год на питание 68,4 тыс. рублей, а белорус — 75,7 тыс. рублей. Понятно, что большая сумма займет большую долю в общих расходах, но средний белорус при этом питается лучше россиянина.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Социальная статистика кризиса , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.