Самые некультурные и бедные страны Европы

Потребительская корзинаПотребности людей давно стали выражать через т.н. пирамиду Маслоу, где по мере развитости и удовлетворения базовых или низменных потребностей, типа еды и секса, появляются новые верхние надстройки и уровне. На вершину пирамиды принято располагать некие духовные или эстетические потребности. То есть культуру. Понятно также, что вершина не может зиждиться без нижних уровней, без фундамента удовлетворения базовых потребностей.

Отсюда принято считать, что тем меньшую долю занимают базовые потребности, тем богаче и культурнее нация или слой общества.

Это хорошо видно при сравнении структуры расходов по децилям в РФ в 2012 году:

Структура потребительских расходов домохозяйств РФ в 2012 году

У бедных базовые расходы значительно выше, чем у богатых россиян.

Хотя в случае сравнения советского типа потребления и нынешнего российского данный шаблон не работает, т.к. несмотря на относительно более высокую долю расходов советских людей на питание, эта более высокая доля обусловлена не бедностью, а более высокими или значительно более высокими долями других базовых расходов:

Структура расходов семейного бюджета

К чему я это все веду? Недавно я выкладывал рейтинг стран Европы по долям расходов семей на питание. Сейчас хочу дополнить картину по доле расходов на табаки и алкоголь в тех или иных странах Европы. Которые косвенно отражают уровень культуры и бедности стран. Тем беднее — тем больше должна быть такая доля.

Сперва карта:

Доли расходов на алкоголь и табак в семейном бюджете

И диаграмма:

Доля расходов на алкоголь и табак, %

Очевидно, что эти данные мало отражают реальности из-за возможного недоучета. Например, соседние и близкие по культуре Молдова и Румыния имеют совершено разную долю потребления алкоголя и табака. И почему мусульманская Турция имеет такую большую долю? Возможно из-за высоких цен.

Так что не думаю, что эти данные имеют большую практическую ценность. Правда, по ним видно, что европейские страны имеют меньшую долю, чем восточно-европейские.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.