Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

2018 год стал худшим для акций европейских банков со времен кризиса в еврозоне

Банковский кризисАкции европейских банков пережили худший год со времен кризиса в еврозоне. В секторе зафиксировано падение на 25%, пишет Financial Times.

Падение обошлось акционерам примерно в $380 млрд.

«Европейский банковский сектор зарабатывает больше денег, чем в последние годы, но по-прежнему страдает от низкой прибыльности по сравнению с американскими или азиатскими конкурентами», — отмечает главный банковский аналитик Citigroup Ронит Гоз.

Немногие экономисты ожидают, что процентные ставки — возможно, ключевой фактор, определяющий доходы банков, — вырастут в ближайшее время.

Давление на котировки оказывают геополитические и макроэкономические потрясения. Приход к власти правительства евроскептиков в Италии этим летом вызвал дополнительные сомнения в стабильности еврозоны, уже потрясенной Brexit.

Выход Великобритании из ЕС обременяет банки сотнями миллионов расходов на реструктуризацию.

По сравнению с банковской отраслью США расходы в Европе по-прежнему остаются высокими и препятствуют крупномасштабным инвестициям, необходимым для ремонта IT-инфраструктуры.

Наиболее резкое падение продемонстрировали акции Deutsche Bank. По итогам года они снизились на 53%, после того как доходы банка неоднократно разочаровывали инвесторов.

Акции Deutsche Bank ранее упали из-за сообщений о расследовании в отношении сотрудников банка.

Как сообщали «Вести.Экономика», расследование ведется в отношении двух сотрудников Deutsche Bank, которых подозревают в оказании помощи клиентам в создании офшорных предприятий для отмывания денег, полученных незаконным путем. В офисах Deutsche Bank прошли обыски.

Еще один скандал произошел вокруг Danske Bank. Его акции упали на 43% на фоне расследования, связанного с проведением через эстонское отделение банка сомнительных транзакций на сумму более $150 млрд в течение нескольких лет вплоть до 2015 г.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *