Россиян планомерно готовят к изменению конституции

Понятийная Конституция РФОсуществив пенсионную реформу, власти России начинают готовить население к реформе Конституции.

Вслед за главой Конституционного суда с предложением оценить, насколько актуальны положения Основного закона, выступил спикер ГосДумы Вячеслав Володин. Конституция в ее нынешнем виде — это «не догма», заявил Володин в Кремле на встрече парламентариев с президентом Владимиром Путиным.

Документ принимали в 1990е, «когда государство стояло на грани развала, когда социальные обязательства не исполнялись, когда было утрачено доверие граждан к власти», заявил Володин.

Но теперь поменялись общество и страна. И пришло время, когда «в принципе можно ответить на вопросы», связанные «с нормами и положениями Конституции: насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность», сказал спикер.

«Ни в коем случае» не нужно «замахиваться на основополагающие положения», подчеркнул Володин, не уточнив, впрочем, какие именно положения он считает основными.

К работе, по словам спикера, следует привлечь Конституционный суд. У его главы — Валерия Зорькина — концепция «точечных изменений» уже готова.

Скорректировать, по мнению Зорькина, нужно «либерально-индивидуалистический подход к правопониманию», заменив его на «идеи соборности, всеединства и всечеловечности», выраженные в трудах русских философов конца XIX века.

Недостатками Конституции, по мнению Зорькина, являются также крен в пользу исполнительной власти и избыток местного самоуправления, дающий возможность властям в регионах «противопоставлять» себя публичной власти Российской Федерации.

«Попытки навязать <…> обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека <…> могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах», — объяснял Зорькин.

В рамках реформы Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. О том, что такая возможность рассматривается, в марте рассказал РИА Новости высокопоставленный источник.

Конвенция была ратифицирована Россией в 1998 году. Она требует запрещения пыток, рабства, гарантирует право на справедливый суд, выборы, образование, свободу мысли, религии и самовыражения и подводит Россию под юрисдикцию ЕСПЧ. Но его решения в Москве считают «политизированным» и не учитывающими «особенности российской правовой системы», объяснял источник РИА.

Конституционная реформа рассматривается уже несколько лет, запустить ее предполагается в 2020-м году, говорит завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

Цель реформы — зафиксировать вертикаль власти. Один из вариантов — это создание Госсовета, во главе которого встанет действующий президент, говорит Соловей.

По словам самого Путина, изменения в конституции в принципе возможны. Конституция — «это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм», заявил президент 12 декабря.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Саша
    29.12.2018 at 08:43 | #1

    По поводу Конституции очень хорошо сказано у Алексея кунгурова (кстати, почему-то его статьи здесь не печатают) — а кому она нужна? Есть она, нет ее — обычному нормальному человеку от нее ни хорошо ни плохо. Ну и тут же вопрос — а какая ответственность за не-соблюдение конституции? Ответ — а никакой! Так что…..

  2. Аноним
    29.12.2018 at 09:32 | #2

    балаган тогда будет, общество без норм не сможет существовать, недоразвитые многие@Саша

  3. Гость
    29.12.2018 at 13:06 | #3

    Кунгурова печатать -поплатиться можно . Он же уже сидел за то, что говорил и это не понравилось тем,кто его и посадил.А вы как хотели ? Жизнь меняется и Конституцию будут потихоньку менять.Будет только хуже, и это закрепят.

  4. Хранитель
    29.12.2018 at 14:59 | #4

    Печатаем, но далеко не все — после отсидки у него изменилась манера письма, теперь там экстремизм и без экспертизы видно даже мне.

    Все материалы с Кунгуровым:
    http://krizis-kopilka.ru/archives/tag/kungurov-o-krizise

  1. Нет трекбеков.