Отключение РФ от глобального интернета обойдется россиянам в 134 млрд рублей в год

ИнтернетЗаконопроект о «суверенном интернете», который был внесен в Госдуму РФ 14 декабря, создает риск нарушения работы рунета и чрезмерно расширяет полномочия Роскомнадзора по управлению отраслью связи, пишет «Коммерсант». По подсчетам экспертов, на компенсацию возможных проблем операторам связи может понадобиться свыше 130 миллиардов рублей ежегодно.

Согласно выводам рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ, не менее 25 млрд рублей (единовременно) уйдет на исследовательские работы, создание и введение точек обмена трафика, а также проведение учений и расширение структур, входящих в Роскомнадзор. Кроме того, на федеральный бюджет ложится дополнительная нагрузка на компенсации операторам связи — она может достигнуть 134 млрд рублей ежегодно.

Один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова утверждает, что обсуждаемые траты уже предусмотрены в рамках проекта «Цифровой экономики». Кроме того, проект будет реализовываться за счет бюджетных средств, которые выделены на Роскомнадзор.

Эксперты также отмечают, что в проекте о «суверенном интернете» есть ряд невыполнимых требований. В частности, операторам связи необходимо передать Роскомнадзору полную схему своей сети и маршрутизации трафика. Сделать это невозможно, поскольку сеть постоянно обновляется.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    занавес опускается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *