Запасной аэродром: россияне в 2 раза активнее покупают зарубежную недвижимость

Инвестиции в недвижимостьЧем выше «поднимается с колен» российская экономика, тем больше имеющих деньги людей ищут «запасной аэродром» за границей, пишет Финанз.ру. За два года интерес россиян к зарубежной недвижимости вырос на 70%, выяснили эксперты Финансового университета при Правительстве РФ. Увеличение этого показателя свидетельствует о желании обезопасить свои накопления, вложив их в жилье за границей, поясняет проректор университета Алексей Зубец.

При этом уровень благополучия россиян все еще значительно отстает от уровня жизни в других странах, где владение иностранной недвижимостью — достаточно распространенное явление, добавляет он.

Порядка 83% общего спроса россиян приходится на заграничные дома и квартиры. Чаще всего россияне покупают зарубежную недвижимость в Болгарии. Помимо нее, их интересует жилье в Германии, Чехии, Турции, на Кипре и в Черногории. Так, например, спрос на недвижимость в Турции за последние два года вырос практически в четыре раза, в Болгарии — в 2,5 раза, в Германии, Чехии, на Кипре и в Черногории — примерно в два раза.

Рост спроса на недвижимость в Испании оказался намного ниже среднего (20%), хотя ранее эта страна больше интересовала российских покупателей недвижимости. Спрос на жилье во Франции, Греции, в Великобритании и многих других странах Европы остался на уровне двухлетней давности или даже снизился. Остался прежним и спрос россиян на недвижимость в ближайшем зарубежье — в Казахстане, Азербайджане и на Украине.

Одновременно заметно оживился спрос на недвижимость в Армении и Грузии. Коренные россияне и выходцы из этих республик готовы вкладываться в приобретение недвижимости в этих странах с инвестиционными целями, в расчете на подъем экономики, а также для ведения бизнеса, полагают в Финансовом университете.

При этом лишь 2,5% жителей крупных и средних российских городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть те, кто серьезно собирается в ближайшие год-два приобрести недвижимость за границей, пишет «Российская Газета».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.