В России может исчезнуть взаимное кредитование граждан

Кредитование у частного инвестораРоссияне перестали доверять потенциальным заемщикам-физлицам, пишет «Коммерсант». За три квартала текущего года объем сделок в сегменте P2P-кредитования снизился на треть — с 149,7 млн рублей до 104 млн рублей, свидетельствуют данные ЦБ. Причина стал высокий уровень невозвратов по ранее выданным P2P-ссудам.

Если риск просрочки в сегментах Р2В (кредитование юрлиц гражданами) и В2В (юрлиц юрлицами) находится в пределах 8-10% в среднем по рынку, то по Р2Р-кредитованию (кредитование граждан гражданами) он близок к 50%, отмечает глава краудлендинговой площадки Penenza Дмитрий Пангин.

Заемщики в первую очередь идут за потребкредитом в банк, если там не дают, то в МФО, и уже в последнюю очередь — на платформу Р2Р, добавляют в Ассоциации операторов инвестиционных платформ. Риск для инвестора в Р2Р заключается в отсутствии запаса ликвидности, например, как у микрофинансовых организаций, для того чтобы компенсировать высокий уровень просрочки.

Физлица наконец осознали настоящие масштабы риска дефолта своих заемщиков, согласен аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. Они поняли, что не умеют с этими дефолтами работать, не умеют взыскивать средства в судебном порядке и не хотят этим заниматься, потому что затраты на взыскание перекрывают те скромные проценты, которые они зарабатывают по небольшому числу успешных займов, продолжает эксперт.

Если в ближайшем будущем у площадок не появится больше данных для оценки кредитоспособности граждан, данный сегмент рынка может вовсе исчезнуть в перспективе ближайших лет, предупреждают в Penenza.

В целом за 9 месяцев 2018 года объем рынка краудфандинга (привлечение инвестиций гражданами или коммерческими организациями с использованием интернет-платформ) превысил 11,14 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Более 95% всего рынка краудфандинга приходится на краудлендинг (P2P, P2B, B2B), где суммарный объем сделок вырос до 11,01 млрд рублей за счет финансирования юрлиц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.