Кому быть президентом?

Россияне поделились личными прогнозами о новом президенте страны, ответив на вопросы специалистов Левада-центра. На вопрос, когда станет известно, кто из членов тандема будет баллотироваться на пост президента, большинство респондентов – 38% — ответили, что им все равно. 16% россиян уверены, что это станет известно в ближайшее время, 13% надеются, что это произойдет до конца лета. Еще по 10% опрошенных сказали, что новость станет общедоступной до конца осени либо после выборов в Государственную думу. 13% опрошенных не определились с точной датой.

По-прежнему наши сограждане полагают, что разногласия между премьером и президентом – не более чем домыслы журналистов. В октябре 2009 года так считали 59% опрошенных, сейчас – 55%. За полтора года выросло число тех, кто верит в распри между членами тандема. В 2009 таких было 12% от общего числа, сейчас так думает каждый пятый россиянин.

Лучше будет, если на выборах в качестве кандидатов будут указаны и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, говорят 38% россиян. Правда, два месяца назад видеть обе кандидатуры на выборах предпочли 41% опрошенных. 19% респондентов считают, что в списке кандидатов должен быть Владимир Путин (в феврале – 17%), 12% хотят видеть Медведева без Путина (два месяца назад – 8%). Ни президента, ни премьера не хотят видеть 18% россиян (в феврале – 19%).

Самое любопытное, что многие россияне думают, что в кабинках во время выборов установлены системы видео наблюдения, фиксирующие процесс голосования каждого из нас.

Как в январе этого года, так и в апреле россияне считают, что президентом в 2012 году станет Владимир Путин – сейчас в этом уверены 39% опрошенных, три месяца назад так считали 38%. В победу Дмитрия Медведева в начале года верили 30% россиян, сейчас – 28%. 13% респондентов считают, что победу одержит другой кандидат, в январе так считали 12% опрошенных.

Тем не менее, наши сограждане в начале года были убеждены, что победу президенту обеспечат не результаты выборов, а собственное решение представителей власти. 43% опрошенных не верили в беспристрастность выборов, в то время как 27% респондентов с ними не согласились. Сейчас по 32% россиян считают, что президент будет выбран и гражданами страны, и политиками.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.