«Роскосмос» подвел итоги за 2018 год: у госкорпорации огромные проблемы и тяжелое финансовое положение

«Роскосмос»Проблемы государственной корпорации «Роскосмос» огромные, а финансовое положение тяжелое, заявил первый заместитель генерального директора компании Максим Овчинников.

«Все считают, что «Роскосмос» — это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях. Так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем», — отметил Овчинников в интервью газете «КоммерсантЪ».

Назначенные в 2018 г. новые управленцы занимаются решением этих проблем. «Нужно каждый день разбирать завалы, которые копились на протяжении последних лет. Необходимо минимизировать все возможные потери. Например, мы были вынуждены разбирать контракты 2014 г., которые до сих пор не исполнены», — пояснил Овчинников.

Что касается финансового состояния «Роскосмоса», то оно «тяжелое». «Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм», — заявил Овчинников.

Среди предприятий «Роскосмоса», испытывающих большие финансовые проблемы, числится и Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева, задолженность которого банкам составляет 27 млрд руб. Сопоставимую сумму Центр должен поставщикам и другим организациям, пишут «Вести».

«Роскосмос» ожидает, что это предприятие начнет приносить прибыль после запуска полного цикла производства ракет «Ангара» в Омске. Кроме того, Центру Хруничева придется пройти программу финансового оздоровления.

«Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны», — подчеркнул Овчинников.

«Роскосмос» обеспокоен финансовым положением ракетно-космической корпорации «Энергия», где также имеется серьезная финансовая дыра. Тем не менее РКК «Энергия» не стоит перед процедурой банкротства. Для нее также разработан план финансового оздоровления, заключил Овчинников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *