Китай обгонит США через 5 лет

Китай обгонит США в 2016 году, предсказывает Международный валютный фонд (МВФ). По прогнозу МВФ, основанному на паритете покупательной способности, ВВП Китая вырастет с $ 11,2 трлн в 2011 году до $19 трлн в 2016 году, в то время как американская экономика вырастет с $ 15,2 трлн до $ 18,8 трлн за этот же период.Доля Китая в мировой экономике вырастет с 14% до 18%, в то время как доля США снизится до 17,7%.

Впервые МВФ называет конкретную дату неизбежного лидерства коммунистической державы. Победа Китая в экономической гонке будет иметь далеко идущие последствия для перераспределения баланса сил на международной арене. Это как длительный футбольный матч — фанаты орут кричалки, поддерживают лидера эмоционально, посматривая со стороны, а выигрывает, между тем, другая команда. Еще 10 лет назад вы бы поставили на Китай?

В то время, как СМИ рассуждают о судьбе доллара в качестве мировой валюты и освещают попытки Вашингтона справиться с дефицитом бюджета и растущим суверенным долгом, политики напирают на то, что Пекин серьезно отстает от США в технологическом плане и проигрывает в уровне жизни. Действительно, большинство китайцев живет за чертой бедности. Показатель ВВП на душу населения отнюдь не впечатляющий: в 2009 году он составил 2500 фунтов в Китае против 28 тыс фунтов в США.

The Economist предсказывал в декабре 2010 года, что Китай обгонит США по величине номинального ВВП в 2019 году. Однако недавнее решение рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить кредитный рейтинг США взволновало экономистов, став еще одним сигналом к тому, что эра доминирования США в мировой экономике подходит к концу.

Для страны, которая объединила в себе одновременно политическое и экономическое господство, утеря лидерства по одному из пунктов может стать трагичным. Ведь на протяжении современной истории ни одному государству не удалось обогнать США по объему ВВП. В лучшие годы СССР производил только треть товаров и услуг от объема товаров, производившихся в США, а Япония — долгое время мировая экономика №2 — менее половины.

Китай же совершил экономический рывок за очень короткий срок. Еще 10 лет назад американская экономика была в три раза больше. чем китайская. Это ошеломляющий факт, даже с учетом того, что экономика США с тех пор сократилась навстречу Китаю.

В чем же секрет Китая? Китай строго контролирует цены и искусственно сдерживает курс юаня на низком уровне. Это открыло путь для производства и экспорта товаров по очень низким ценам. По иронии судьбы, одним из крупнейших потребителей этой продукции являются США. Скупая дешевый китайский импорт, США одновременно обогащают китайскую экономику и обедняют свою собственную.

Шикарная столешница из искусственного камня staron украсит любую кухню, превратив процесс готовки в удовольствие. Столешницы из искусственного камня являются одними из самых стойких поверхностей для кухонной мебели.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.