Кто устроил большую игру на понижение на рынке нефти

Кто обваливает цены на нефтьОбвал на рынке нефти принес крупным игрокам колоссальные прибыли и перекрыл денежный фонтан для России.

Цены на нефть от своих октябрьских максимумов рухнули уже на 35%, то есть более чем на треть. Обвал происходит на фоне разгрома на рынке акций США. Многие эксперты отмечают, что падение нефтяных цен проходило монотонно и практически без колебаний. Очевидно, этим процессом управляют крупные операторы рынка, демонстрируя всю власть крупного капитала.

Фьючерсы на Brent активно торгуются и на Московской бирже и являются, по сути, отражением торгов на ICE, поэтому, наблюдая за ходом торгов, можно воспроизвести все то, что происходит с этими контрактами на зарубежной площадке.

Схема довольно проста: в стакане на определенных уровнях выставляются крупные заявки на продажу, обычно по 5 и более тысяч контрактов, и любой отскок упирается в них. Так, в течение дня набирается объем коротких позиций, после чего в определенный момент биды убираются и буквально за несколько секунд котировку падают сразу на доллар или даже больше.

Что любопытно, обычно падение происходит в часы, когда количество участников минимально: после 21:00 московскому времени или рано утром, когда вообще практически никто не торгует.

Кто устроил большую игру на понижение на рынке нефти

Стоит отметить, что на этом грандиозном движении, начавшемся в октябре, крупные игроки заработали очень много денег, причем не только на фьючерсах. Изначально наиболее крупный объем был открыт в опционах пут на фьючерсы Brent в 61-м страйке. Когда цены были еще в районе $80, эти контракты не стоили практически ничего, но затем их цены выросла многократно. После того как они зашли «глубоко в деньги», часть опционов были роллированы в более дальний страйк и снова принесли немалую прибыль, когда во вторник фьючерсы упали почти на 8%.

В общем, большие игроки устроили большую игру и заработали большие деньги, кажется, что даже без особого напряжения.

Динамика цен на нефть указывает еще на одну любопытную закономерность.

Если цены на какие-то активы или их комбинации слишком сильно отклоняются от привычных уровней, это можно считать аномалией, а значит, рано или поздно график вернется к привычному виду.

В данном случае речь идет о стоимости нефти в рублях. В этом году этот показатель продемонстрировал небывалый рост и обновил все возможные исторические максимумы. Все потому, что рубль всегда имел обратную корреляцию с ценами на нефть, а этом году слабел даже на фоне роста котировок.

Динамика цен на нефть

Однако это и есть яркий пример аномалии, поэтому не стоило удивляться, что при обвальном падении цен на нефть рубль практически стоял на месте.

Стоимость нефти в рублях просто возвращается в привычное русло. Денежный дождь для России, обрушившийся в этом году, похоже, подошел к концу.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Причины кризиса ,

  1. Аноним
    23.12.2018 at 16:52 | #1

    «Схема довольно проста: в стакане на определенных уровнях выставляются крупные заявки на продажу, обычно по 5 и более тысяч контрактов, и любой отскок упирается в них. Так, в течение дня набирается объем коротких позиций, после чего в определенный момент биды убираются и буквально за несколько секунд котировку падают сразу на доллар или даже больше.» и наоборот на покупку… но финансовые возможности покупателей почему-то исчерпались.Вопрос-почему доллары на покупку фьючей заканчиваются? Не секрет что на рынке играют деньги крупных нефтекомпаний

  1. Нет трекбеков.