Грядет новый глобальный финансовый кризис

Причиной нового кризиса станут растущие цены на продовольствие во всем мире, дорогая нефть и нестабильность на Ближнем Востоке. Так, высокие цены на еду наибольшее влияние окажут на бедные страны мира. А ухудшение положения на Востоке и в странах Северной Африки замедляют и без того небыстрые темпы мирового экономического восстановления.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик отметил: «Если цены на нефть быстро вырастут и будут оставаться высокими, экономический рост в мире может замедлиться от 0,3 до 1,2 процентных пункта в 2011 и 2012 году соответственно».

Рост цен на «черное золото» будет негативно сказываться на экономике развивающихся государств. Александр Шток, директор департамента Due Diligence <2К Аудит - Деловые консультации / Morison International>, также считает, что мировая экономика не станет быстрее расти из-за растущих цен на «черное золото»: «Мировая экономика медленно восстанавливается после кризиса. В этом процессе стабильность на рынках имеет первостепенное значение. Однако на нефтяном рынке сегодня ситуация далека от стабильности. Резкий рост цен на нефть, вызванный ситуацией на Ближнем Востоке, может существенно замедлить и без того не быстрый процесс восстановления мировой экономики».

По мнению профессора экономики Университета Калифорнии Джеймса Хэмилтона, увеличение стоимости барреля нефти на 20 долларов порождает удорожание галлона бензина на 50 центов, что может стоить экономике в общей сложности 70 млрд долларов. Все это может снизить рост ВВП США на 0,5%.

Роберт Зеллик прогнозирует рост ВВП развивающихся стран в 2011-2012 годах на уровне более 6%. При этом Тунис и Египет из-за произошедших революций испытают замедление роста ВВП: здесь он ожидается на уровне 2,5% и 1,5% соответственно.

Накануне главы финансовых ведомств Группы 20-ти ведущих экономик мира, проводившие встречу в Вашингтоне, призвали увеличить финансовую помощь социально нестабильным арабским странам. Всемирный банк поддержал этот призыв.

Финам.инфо

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.