Цены на нефть стремительно падают, рубль идет за ними, а Мосбиржа объявляет дедолларизацию

Нефть - внизЗатишье на рынке нефти не продержалось дольше четырех недель. Потеряв 30% за октябрь-ноябрь, нефтяные котировки снова стремительно падают второй день подряд и с начала недели просели еще на 7-9%.

На торгах во вторник февральские фьючерсы на Brent обвалились на 6% — до 55,89 доллара за баррель, нового минимума с октября 2017 года. Падение на Нью-Йоркской бирже NYMEX достигало 8% — контракты на WTI продавались по 46,11 доллара, вернувшись на уровни августа 2017-го.

Распродажа на рынке дошла до стадии паники, отмечает стратег Confluence Investment Management Билл О’Грейди. Макростатистика становится все мрачнее и ставит ряд неприятных вопросов, главный из которых, сможет ли мировая экономика предъявить спрос на нефть в тех объемах, на которые рассчитывают добывающие страны, пишут аналитики Commerzbank.

Индекс деловой активности (PMI) в США опустился с 55,3 до 53,9 пункта, в Германии — с 55 до 52,2 пункта. Тот же показатель для промышленности Китая свалился в зону рецессии (50 пунктов) впервые с лета 2016 года.

По данным МЭА, в ноябре в Китае без конечных покупателей осталось 42 млн баррелей сырой нефти — избыток в коммерческих хранилищах вырос рекордно за все время статистики. Запасы в США выросли на 38 млн баррелей в с октября и превысили прошлогодний уровень.

По прогнозу ОПЕК, в следующем году мировой спрос должен вырасти на 1,3 млн баррелей в сутки, но даже в этом случае, чтобы сбалансировать рынок картелю и России придется сократить собственное производство на 1,2 млн баррелей в день.

Пока же добывающие страны качают по максимуму, стараясь выжать последние нефтедолларовые доходы, пока новая сделка ОПЕК+ не связала им руки, пишет Финанз.ру.

Россия, по данным Reuters, в декабре увеличила добычу до 11,42 млн баррелей в день. Саудовская Аравия объявила бепрецедентные скидки для покупателей в Азии, «сбросив» от 1 до 2 долларов за баррель на январские партии легких сортов.

«Крупные нефтедобытчики могут сколько угодно говорить о скоординированных действиях, но в конечном итоге, как правило, каждый играет сам за себя», — говорит Дэвид Мэдден, аналитик CMB Markets UK.

«Все вертится вокруг страхов рецессии, — рассуждает О’Грейди из Confluence: инвесторы повсеместно бегут из рисковых активов, по мере того как мировая экономика замедляется, а центробанки сворачивают мягкую политику, снабжавшую рынки дешевыми деньгами. Не устояли даже фондовые индексы США, рухнувшие до минимумов с октября 2017-го.

У цен на нефть «одна дорога — и она ведет вниз», пессимистичен старший аналитик PVM Oil Associates Томас Варга. — Любая попытка отскока будет наталкиваться на ожесточенную волну продаж».

На фоне нефти упал и рубль

Рубль подешевел на торгах во вторник на фоне упавших цен на нефть и заявлений США и о необходимости ужесточения антироссийских санкций в течение двух недель.

Курс доллара поднимался выше отметки 67 рублей, несмотря на слабость американской валюты на форексе и падение долларового индекса до минимума за 4 недели.

Коснувшись отметки 67,02 за доллар, рубль оказался на новом минимуме с 7 декабря. Евро в моменте дорожал до 76,2975 рубля, также оформив максимум за полторы недели.

Цена Brent после падения на 2,5% накануне обвалилась еще на 3,9%. К 19.26 мск фьючерсные контракты с поставкой в феврале продавались в Лондоне по 57,23 доллара за баррель — минимальной цене с октября 2017 года.

Помимо нефти, рухнувшей на 32% за последние 3 месяца, на рынок снова давит угроза санкций, сказал Reuters валютный дилер крупного российского банка: «Вновь разворошили санкционный муравейник, сработал комплекс новостей».

МосБиржа объявила о дедолларизации валютного рынка

Объем торгов валютной парой евро-рубль на Мосбирже за 11 месяцев 2018 года вырос на 24% и достиг абсолютного рекорда — 55,4 трлн рублей. Такие данные привел журналистам председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

«По евро-рубль у нас абсолютный рекорд, плюс 24% за 11 месяцев (к 11 месяцам прошлого года), до 55,4 трлн рублей», — сказал он. Эта цифра учитывает и торги валютным свопом (сделка с обязательством обратного выкупа) и операции спот (поставка валюты наличными). Доля свопа достигает примерно 80%, добавил Афанасьев.

«Это начинается дедолларизация. Плюс у нас евро-рубль был более волатилен, чем доллар-рубль, а волатильность интересует часть игроков рынка, поэтому они переходили в этот инструмент», — объяснил Афанасьев.

Также 14 декабря заработал линк (технический доступ), через который участники получили доступ к глобальной валютной ликвидности по паре доллар-евро, сообщил Афанасьев: «То есть мы выходим на евро-доллар напрямую. А пока этого не было — у нас внутри биржи не мог быть очень активным рынок доллар-евро и участники выходили другим путем — через евро-рубль и доллар-рубль. Это именно те, кто через биржу хотел делать операции».

Также абсолютный рекорд достигнут по объему торгов парой юань-рубль — за отчетный период он более чем удвоился и достиг 1 трлн рублей, передает ТАСС.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.