Что пообещал нам великий Путин?

20 апреля Владимир Путин в третий раз отчитался перед парламентом о работе правительства в 2010 году. Он также рассказал о том, каким видит будущее России в ближайшее десятилетие. России удалось не ослабнуть в кризис, считает премьер. «Считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, к критическому снижению социальных стандартов», – цитируют главу правительства РИА Новости.

Страна готова к новым свершениям, однако для этого ей необходимы 10 лет «без шараханий» — десятилетие устойчивого развития без экспериментов, основанных на неоправданном либерализме и социальной демагогии, считает Путин: «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии».

Вот что пообещал россиянам в ближайшее спокойное десятилетие премьер.

Производительность труда

«За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики — в три-четыре раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства — с сегодняшних 12% до 25-35%»

Моногорода

К 2015 году правительство планирует организовать в моногородах порядка 200 тысяч новых рабочих мест. Путин напомнил, что сейчас разрабатываются комплексные планы модернизации моногородов.

Инвестиции

Прямые иностранные инвестиции в России в ближайшее время составят 60-70 млрд в год. Поможет привлекать иностранные деньги создаваемое Российское агентство по страхованию экспортных кредитов.

Фармацевтика

«120 миллиардов рублей выделено на модернизацию отечественного фармакологического производства», — пообещал Владимир Путин. Будет создано 17 центров по разработке производства новых медицинских препаратов.

Оборонная промышленность

За десять лет российская армия будет полностью переоснащена. В перспективе на вооружении появятся комплексы ПВО С-500, ракетные комплексы «ЯРС», «Булава». Начиная с 2013 года ракетных комплексов будут производить в два раза больше. В этом же году начнутся испытания ракеты «Ангара» легкого и тяжелого класса, а к 2015 году будет создана ракета-носитель «Русь-М», которую запустят с нового национального космодрома «Восточный».

ТЭК

В 2011 году развитие топливно-энергетического комплекса станет приоритетной задачей. По словам Путина, российские энергетические компании в 2011 году направят на свое технологическое развитие 8,5 трлн рублей.

Кроме того, в этом году будет завершено строительство Северного потока. К июлю обещают завершить его морскую часть, а к октябрю 2011 года российский газ дойдет до европейского потребителя.

Зарплаты

С 1 июня увеличится на 6,5% минимальный размер оплаты труда. Таким образом, МРОТ в 2011 году составит 4611 рублей. На такой же процент проиндексируют зарплаты бюджетникам. «Однако понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета. И обязательно вернёмся к этому вопросу в начале осени текущего года», — пообещал премьер.

Реальное повышение зарплаты ждет военных. «С января 2012 г. вводится новая система денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Базовая ставка лейтенанта в МВД — 34 тыс. руб., в армии — около 50 тыс. руб. Также военные пенсии будут повышены не менее, чем в полтора раза», — сказал Владимир Путин.

Жилье

Правительство будет добиваться снижения ставок по ипотеке до 5-6%. «Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить под 12,5%… хотя это, конечно, недостаточно: это пока дорогой кредит», — сказал Путин. Благодаря программе рефинансирования ипотечных кредитов, к 2012 году в России будет выдано более 650 млрд рублей ипотечных кредитов. К 2013 году проблема «обманутых дольщиков» будет решена. Сейчас обманутых дольщиков в России – 74 тысячи человек.

Дороги

К 2020 году все федеральные трассы России будут модернизированы. В ближайшие пять лет будут построены 10 тыс киломеров новых дорог.

Сельское хозяйство

За 2011-2013 годы жилье поучат 23 тысячи молодых специалистов и семей, работающих на селе. С 2012 года начинающие фермеры смогут получать гранты от государства.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.