Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Автономия Рунета: Россия готовится к самоизоляции от глобального интернета

ИнтернетВ Государственную думу внесен законопроект о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета, если доступа к зарубежным серверам не будет. Документ подготовила группа парламентариев во главе с председателем комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом.

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — цитирует ТАСС пояснительную записку к документу. Для этого будут определены точки подключения российских сетей к зарубежным. «Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — сказано в документе.

Помимо этого в российских сетях должны установить «технические средства», определяющие источник трафика. Эти средства должны будут при необходимости «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Для работы российского сегмента интернета в изолированном режиме будет создана национальная система DNS.

Российские власти разрабатывают системы для автономной работы интернета как минимум с 2014 года, когда Минкомсвязи провело учения по отключению от международного интернета. Последние подобные предложения были представлены в 2017 году.

Авторы законопроекта об автономной работе Рунета объяснили свою инициативу

По словам сенатора, новые технические решения, предлагаемые законопроектом, позволят управлять трафиком и распределять нагрузку в необходимых случаях.

Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети позволит сделать Рунет устойчивым к угрозам извне и устранить его уязвимости. Об этом заявил журналистам один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Законопроект был внесен в Госдуму в пятницу. В соавторстве с Клишасом выступили его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

«Законопроект направлен на обеспечение безопасного функционирования российского сегмента интернета и устранение его уязвимости. Поправки направлены на создание независимой инфраструктуры для обеспечения бесперебойного функционирования интернета на территории России», — считает Клишас.

Он напомнил, что в стратегии кибербезопасности США, подписанной американским президентом в сентябре 2018 года, декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, «которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, союзникам и партнерам».

Россиян готовят к отключению от глобального интернета уже давно

Вот выдержка из программы «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым от 22 апреля 2018:

  • «Появление границ в безграничной паутине — лишь дело времени. Самый яркий пример — Китай, мировой лидер по количеству пользователей, отгородившийся от общего интернета ещё 15 лет назад.
  • Для работы сайтов в Китае нужно получать лицензию, существует черный список ресурсов. Чтобы выложить зарубежную публикацию или дать ссылку на неё, материал должен получить соответствующее одобрение.
  • Отдельно фильтруются или блокируются слова, связанные с госбезопасностью, недопустима критика власти и истории Китая, религиозный экстремизм…
  • Особые правила и в китайский соцсетях. Аккаунт должен быть обязательно привязан к удостоверению личности, анонимное комментирование исключено, предусмотрена ответственность за комментарии в чатах».

РосКомСвобода: Это всё равно, что лечение головной боли с помощью гильотины

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова в соавторстве с не менее одиозным депутатом Андреем Луговым внесли в Госдуму законопроект №608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который подготовлен ими «с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», подписанной Президентом Дональдом Трампом. Российские законотворцы сетуют на то, что власти Соединённых Штатов в данном документе «впрямую и бездоказательно обвиняют Россию, Иран и Северную Корею в серии «безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем»». В качестве защитных мер сенаторы и депутат почему-то не нашли ничего разумнее, как взять под контроль интернет-трафик с возможностью отключения России от внешнего интернета.

Законопроект вносит целый пакет изменений в федеральные законы №126-ФЗ «О связи» и №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Предлагаемым законопроектом предусмотрены следующие положения:

  1. Определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  2. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
  3. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
  4. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.
  5. Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет.

«Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности сети Интернет и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления определяет Правительство Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке. — Меры реагирования определяются, в том числе, в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования».

Руководитель «РосКомСвободы» Артём Козлюк в интервью «РБК» отметил ряд моментов из этого законопроекта:

«Исходя из текста, оператор связи, установивший технические средства противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации по реестру запрещенных сайтов — это означает, что внутри этой обязательной системы внедряется также и фильтр Роскомнадзора. Во-вторых, налагаются новые обязанности на трансграничных операторов связи и точки обмена трафиком. В-третьих, Роскомнадзор наделяется полномочиями по вмешиваться в маршрутизацию. Создается такой глобальный российский цензурный файервол».

Технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров назвал это завершением тенденции, которая проявилась после «Арабской весны», когда наши власти испугались повторения подобных событий на территории России. «Методично, шаг за шагом, когда появлялась какая-то угроза госвласти в результате каких-то народных волнений, — отмечает Станислав, — они задумывались над тем, как отключить интернет внутри страны, отключить интернет на границах, и чтоб было достаточно сложно передавать информацию о происходящих внутри России событиях на территорию вне нашей страны».

Новый законопроект он называет «венцом» всего, что связано с цензурированием Рунета. «Это такой единый рубильник, которым можно будет сделать то, что раньше было невозможно», — констатирует он. Также Станислав Шакиров связывает данный проект закона с нежеланием российских властей выделать частоты для иностранной компании OneWeb, которая планирует создать спутниковый интернет — данным документом на законодательном уровне объясняется отключение любого спутникового интернета, а без него это вызывало бы вопросы.

При реализации будет не понятно, как быть с интернетом в Армении, Казахстане и т.п., с кем Россия связана общей сетью. «Не будет ли рваться интернет и там?» — задаётся вопросом эксперт. Сам метод «защиты» от внешнего влияния на информационную инфраструктуру методом отключения внешнего интернета Шакиров считает сомнительным и даже смешным:

«Это всё равно, что лечение головной боли с помощью гильотины».

«Как всегда, — замечает исполнительный директор Центра цифровых прав Денис Лукаш, — принимается новый закон без обсуждения с операторами связи, и, как мы видим, они этим признают неудавшиеся попытки прошлого регулирования в части ограничения сайтов и использования системы «Агент-Ревизор». Опять будем без каких-либо обсуждений очень долго вникать — как же исполнять данный закон, спорить по условиям с той же Радиочастотной службой, которая будет заниматься обслуживанием вновь оговорённых средств. Будем спорить в судах с Роскомнадзором, операторы между собой будут теперь договариваться о том, как коррелировать новое законодательство с реальностью при обмене трафиком в связи с тем, что нужно его защищать. Также у нас непонятно, как это всё вписывается в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», «закон Яровой» и другие, пока что непонятные, и нереализованные ещё обязанности операторов связи».

Данный проект закона, несмотря на заметную невооружённым взглядом проведённую над ним тщательную работу, больше всё-таки похож на какой-то «гимн панике», чем на серьёзный документ, в обсуждении которого участвовали бы представители отрасли и эксперты. Он словно отвергает саму природу интернета, который не имеет смысла без внешних связей, а также подвергает опасности его устойчивость, нарушая принцип связности.

Источники: ТАСС, Медуза, РБК, РосКомСвобода

О телесных наказаниях, Клишасе и желтых жилетах

Максим Калашников о ложном гуманизме (лучше пороть, чем сажать), об инициативе сенатора Клишаса и том, что нужно сперва выходить на согласованные акции протеста.

А.Несмиян: на самом деле страну готовят к сценарию «Крепость»

Все тот же сенатор Клишас, который предлагает нещадно карать за непочтительные высказывания в интернете в адрес воровской власти, проездом из Швейцарии в Швейцарию, где у него настоящая Родина-мать и милый домик на берегу озера, заехал в Москву и выдвинул новый законопроект. Теперь уже не сам, а с группой товарищей.

Суть законопроекта — закрыть российский интернет в случае возникновения «угроз из-за рубежа». По форме правильно, по сути — издевательство, так как под «угрозой» может быть истолковано всё что угодно, вплоть до локального пустякового случая. Но вот закрыть интернет можно будет по всей стране.

Подобного рода предложения на самом деле готовят страну к сценарию «Крепость», когда нужно будет закрывать шлюзы, ворота, задраивать люки и сидеть в подвале. Пока на горизонте из всех имеющихся врагов для народа можно обнаружить лишь правящую нами клептократию, однако она на этот счет имеет иное мнение. На народ ей как раз глубоко плевать, как и на Россию — это просто территория. Кормовое угодье, и только. Настоящая их родина там, в тылу врага.

Вот там, в тылу врага, они и будут руководить обороной страны. А нам для поднятия боевого духа отрубят интернет и включат по всем каналам Киселева. Он будет передавать боевые приказы из швейцарского бункера или какой-нибудь центральноафриканской рейхсканцелярии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *