Российский бизнес уходит в Казахстан

После создания Таможенного союза российские компании стали в массовом порядке регистрироваться в Казахстане. Об этом сообщил на встрече с Владимиром Путиным президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Состояние делового климата в России далеко не идеальное»,— заявил в своем выступлении глава РСПП. Об этом, по его словам, говорят руководители ведущих российских компаний— «как присутствующие здесь, так и участвовавшие в опросах».

В частности, российское законодательство качественно отстает не только от международного бизнес-права, но и от законов входящего в Таможенный союз Казахстана. «Очень важно гармонизировать наши национальные законодательства, имея в виду, что любое отставание в области национального законодательства ведет к потере конкурентоспособности российской юрисдикции не только по сравнению с международными или офшорными юрисдикциями, но и нашими соседями»,— высказал пожелание Александр Шохин.

«Мы фиксируем (в Казахстане. — GZT.RU) не только более дружественное отношение к бизнесу с точки зрения социальных платежей, но и по ряду других позиций, в частности, защите собственности», — заявил он. В результате, по словам главы РСПП, уже в этом году несколько сотен российских компаний перерегистрировались в Казахстане.

«Это в некотором смысле индикатор того, что нам нужно законодательство… делать более либеральным»,— отметил Шохин. Российская бюрократия, однако, не торопится пользоваться передовым опытом. «Иногда мы, к сожалению, встречаемся с попытками ведомств воспользоваться, что называется, случаем и вновь вводимое национальное регулирование сделать более бюрократическим»,— посетовал глава РСПП.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.