Девелоперы пригрозили 20%-ным ростом цен на новое жилье

Жильё от застройщикаУжесточение правил финансирования на рынке новостроек может обернуться резким подорожанием новых квартир. Депутаты предлагают блокировать в банках поступления от покупателей квартир вообще во всех новостройках. Открытие эскроу-счетов для проектов, начатых до 1 июля 2019 года, повлечет рост себестоимости строительства на 20%, что приведет к пропорциональному росту цен на первичном рынке жилья, предупреждает финансовый директор ГК «Гранель» Дмитрий Адушев.

Думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обновил поправки к главному для девелоперов отраслевому закону №214, принял их и рекомендовал к рассмотрению во втором чтении, назначенном на 18 декабря, рассказал «Коммерсанту» руководитель комитета Николай Николаев. В другой версии законопроекта, которая уже прошла первое чтение, переход на новый порядок предусмотрен только для тех проектов, которые выходят на рынок после 1 июля 2019 года.

Теперь предполагается, что избежать изменений смогут отдельные девелоперы, для которых Минстрой разработает перечень критериев, определяющих надежность. Ведомство оценит участников рынка на предмет соответствия списку, и в случае совпадения они смогут закончить начатые проекты при тех же условиях, при которых их начали. По словам Николаева, критерии могут включать несколько параметров: степень готовности объекта, количество проданных договоров долевого участия и финансовую устойчивость компании.

Эскроу-счета, когда застройщики обязаны направлять средства покупателей на специальные банковские счета и держать их там до завершения строительства, должны заменить привычные для отрасли договоры долевого участия (ДДУ), когда привлеченные деньги прямиком идут на стройку. Изменения потребовались из-за роста числа обманутых дольщиков, особенно характерного для региональных рынков.

Когда власти начали обсуждать механизмы ужесточения привлечения средств покупателей жилья, девелоперы стали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок. В период обсуждения первого варианта с введением эскроу-счетов для проектов, которые стартуют после 1 июля 2019 года, застройщики прогнозировали рост цен на 10%.

Источник — Финанз.ру

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Гость
    14.12.2018 at 12:48 | #1

    Грозят они…А кто покупать будет по этим ценам?

  2. Аноним
    14.12.2018 at 13:02 | #2

    покупают ) Недвижимость неплохой способ сохранить деньги особенно когда их очень много

  1. Нет трекбеков.