Экономический кризис: анализируем семейный бюджет

В условиях кризиса экономия при ведении домашнего хозяйства становится необходимой мерой преодоления проблемы. Точный подсчет доходов из всех возможных источников, тщательное планирование и внимательный анализ расходов помогут каждой конкретной семье справиться с дефицитом домашнего бюджета и научиться жить по средствам.

Среди бесплатного софта в Интернете можно найти огромное количество программ для управления домашними финансами, но большинство из них откровенно устарели или не обладают достаточной функциональностью. Платные программы от зарубежных разработчиков слишком дороги и плохо адаптированы для России.

Не так давно мне встретился оптимальный вариант – программа для домашней бухгалтерии «Плюс и минус». Порадовало, что стоит она совсем не дорого – от 250 рублей.

Несомненные плюсы программы:

  • автоматическая аналитика: программа «Плюс и минус» сама анализирует ваши финансовые данные и выдает не только отчет, но и рекомендации по оптимизации бюджета;
  • программа выявляет закономерности в ваших расходах и предлагает способы экономии средств;
  • удобный и эргономичный интерфейс, с которым легко разберемся каждый пользователь;
  • возможность настройки многопользовательского доступа;
  • можно добавлять свои типы операций, это может быть любой расход или доход – к примеру, если вы регулярно платите за музыкальную школу ребенка, можно добавить такую операцию;
  • доступны средства для разработчиков расширений, имеется возможность подключения дополнительных модулей, поддержка скриптов;
  • переход с других программ, в т.ч. Excel, осуществляется средствами программы за несколько минут без потери данных — все импортируется само, нужно только путь указать;
  • динамические данные, к примеру, курс валют, программа обновляет сама;
  • удобный режим ввода данных по чекам, принесенным из магазина;
  • лично мне понравились встроенные в интерфейс калькулятор и календарь – удобно и логично.

 

Занесение данных в программу занимает всего 15-20 минут в день, а в режиме ввода данных с чека магазина – минут 10 от силы. Есть и другой вариант: месяц складывать чеки и другие платежные документы, а потом, потратив один вечер на внесение данных в программу, получить сразу подробнейший отчет и рекомендации по семейному бюджету. Отчеты могут выглядеть по-разному и содержать различные данные – все это настраивается на любой вкус. Кроме всего прочего, вы увидите реальную динамику роста цен, сравнив данные за несколько периодов.

Автоматическая аналитика и управление домашними финансами в условиях экономического кризиса вещь очень полезная – убедитесь сами.

Редакция — 2012: на данный момент сайт программы www.plusandminus.ru не работает, но ее можно найти в открытых источниках.

Кризис: теория выживания , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.