Появился драконовский проект об интернете и СМИ: штрафы до миллиона

Конституция РФ«Отмечать так отмечать!»— решили в Госдуме и Совете Федерации. Отправляясь в Кремль на прием в честь 25-летия Конституции России, гарантирующей в том числе и свободу слова, группа депутатов и сенаторов внесла пакет законопроектов о новых запретах для СМИ и Интернета.

Под четырьмя законопроектами стоят подписи депутата Госдумы Дмитрия Вяткина («ЕР»), сенаторов Людмилы Боковой и главы Комитета по конституционному законодательству верхней палаты парламента Андрея Клишаса. Коллективное творчество этих политиков обычно позволяет предположить, что та или иная инициатива согласована «наверху» и заслуживает серьезного внимания.

Самая интересная часть пакета — законопроект, который позволяет по инициативе генпрокурора или его заместителей без суда блокировать распространяемую в Интернете «для неограниченного круга лиц» информацию или материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим власть в РФ».

Получив соответствующее требование, Роскомнадзор обязан будет обеспечить либо незамедлительное удаление неуважительных материалов, либо блокировку ресурса, их разместившего. Напомним: размещенным для неограниченного круга лиц считается у нас любой пост или репост в открытом доступе в соцсети, даже если его прочитали три человека…

Обратите внимание на формулировку, которая поясняет, что именно может вызвать мгновенную и жесткую реакцию исполнительной власти.

Какая форма выражения мнения о президенте, Госдуме, губернаторе или главе правительства будет считаться «неприличной»? Что такое «явное неуважение к обществу», если речь идет не о мате на улице или справлении нужды на детской площадке, а о мнении?

Никаких уточнений и разъяснений на сей счет нет ни в документе, вносящем изменения в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ни в пояснительной записке к нему. (Пояснительная записка эта, заметим в скобках, просто прелесть как хороша: авторы даже не утруждали себя доводами в пользу предлагаемых ими мер, а просто изложили в двух абзацах содержание своей инициативы.) Так что правоохранители, получив еще один инструмент в руки, смогут пользоваться им по своему усмотрению и руководствуясь собственными представлениями о том, какие слова или картинки допустимы, а какие нет.

Но одной блокировкой дело не ограничится. «Явное неуважение в неприличной форме» в Интернете предлагается считать мелким хулиганством, и об этом — второй законопроект из пакета! Наказание — штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кстати, явное неуважение к властям и «обществу» в Интернете будет в случае принятия этой инициативы самым общественно опасным видом мелкого хулиганства: явное неуважение к обществу в офлайне, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительными приставаниями к гражданам или уничтожением или повреждением чужого имущества, в нашем КоАП обойдется в 500–1000 рублей штрафа (альтернатива — до 15 суток ареста), а то же самое, но с неповиновением сотруднику полиции, поднимает максимальный размер штрафа до 2500 рублей.

В России есть административная и уголовная ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами, оскорбление представителей власти, утверждают авторы в пояснительной записке к этому законопроекту, Интернет — такое же «общественное пространство», и в нем тоже должны соблюдаться «правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам»…

Вторая часть пакета содержит еще один запрет и наказание за его нарушение.

В Интернете будет также блокироваться «недостоверная общественно значимая информация», которая выглядит как достоверная, но «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». Запрет распространять такие сведения появится и в законе «О СМИ».

Лженовости могут иметь «широкий спектр последствий», и это не только репутационные потери граждан и организаций, манипулирование общественным мнением и извлечением финансовой выгоды, напоминают авторы.

Дезинформация (или то, что власти сочтут дезинформацией) может создать «реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу государственной, общественной или экологической безопасности» — недаром и в Еврокомиссии разрабатывают общеевропейскую стратегию противодействия лжи в Интернете.

За неповиновение обещается административный штраф для граждан в 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц — в 30–50 тысяч рублей, а для юридических лиц (и СМИ в том числе) — от 400 тысяч до 1 млн рублей. С конфискацией предмета правонарушения.

В Еврокомиссии еще только разрабатывают, головы ломают, а в России все уже готово.

Марина Озерова, МК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.