Динамика роста цен на топливо в 2011 году

Во время еще далеко не закончившегося финансово-экономического кризиса динамика цен на бензин ярко демонстрирует покупателям нестабильность ценовой политики в данном вопросе. Причем даже крупные интернет-порталы, которые ежедневно отображают последние новости Украины, сегодня не успевают освещать все произошедшие изменения, касающиеся цен на бензин и дизтопливо.

Однако при этом, розничные цены на данные нефтепродукты могут в ближайшем будущем стабилизироваться из-за подписанного Кабмином и крупными нефтетрейдерами меморандума, основной целью которого является удержание стоимости топлива в определенном ценовом диапазоне.

Данный меморандум вступил в силу еще 1 февраля этого 2011 года, но при этом и сегодня, как заметило большинство автолюбителей, цены продолжают расти вверх. Только за последние две недели в крупных городах Украины стоимость бензина увеличилась по средним оценкам на 10-15%, в том числе и на дизельное топливо оптом. Такой серьезный рост цен на данный продукт, в первую очередь, связан со значительным удорожанием топлива, которое сегодня наблюдается на мировом рынке.

Так, например, из-за революции, которая в течение последних нескольких недель наблюдается в Египте, баррель нефти только за прошлую неделю подорожал с первоначальных 95 до 105 долларов за один баррель.

Кроме того, на рост цен огромное влияние оказывает и психологический фактор. При этом, как сообщают последние новости, во второй половине уже этого года в Украине собираются ввести экологический стандарт бензина, а именно Евро-3, в связи с чем продажу бензина марки А-80 в стране запретят. Что еще больше отразиться на кошельках украинцев, большая часть из которых уже в течение нескольких десятков лет использует именно бензин марки А-80. Также в стране будут задействованы стандарты Евро-3, а также Евро-4.

Возможно, многим автолюбителям пора переходить на пропан, стоимость которого ниже, чем у бензина и солярки. Но при переоборудовании автомобиля на газ он теряет значительную часть своей мощности.

Вдобавок ко всему, по прогнозам некоторых аналитиков, мировые цены на нефтепродукты могут уже в конце это года превысить отметку в $100 за баррель. Причем вероятность такой ситуации составляет около в 44%. А вероятность того, что цены на нефть будут меньше $85 за баррель составляет только 32%.

Самой оптимальной и реальной ценой на нефть по-прежнему остается отметка в $93 за баррель. Однако уже в следующем году данный показатель продолжит свой рост и составит, как минимум $100.

Источник — www.transng.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.