Финансовый кризис и коллапс евро как единой европейской валюты

Глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 году с краха ипотечной системы в США, затронул все стороны экономической жизни в мире. Обрушив акции американских компаний и обанкротив целый ряд банковских и страховых структур, кризис нанес весьма ощутимый удар по мировому валютному рынку Форекс. Так, например, австралийский доллар обрушился по отношению к доллару США с 95 до 60 центов. Так же продажа американских акций спровоцировала резкий спрос на доллар США по отношению к другим валютам крупных мировых держав. Больше всех пострадал английский фунт, рухнув с 1,99 до 1,35 доллара всего лишь за несколько месяцев.

Результаты падения единой европейской валюты

Единая европейская валюта потеряла в цене весьма ощутимую часть своей стоимости, обрушившись в августе 2008 года с уровня 1,60 сначала до 1,24 доллара за евро – и это всего за три месяца! – а затем и достигнув минимумов 2005 года в районе уровня 1,19. Для обычного жителя Европы это падение не играет большой роли, так же, как и в России там получают зарплату в своей валюте и к доллару США обращаются только в случае поездок за границу. Но для европейских предприятий–импортеров это падение – только на пользу. Так, например, сделанный в Европе заводом samsung пылесос, цена которого упала по отношению к доллару США почти на 50% из-за падения европейской валюты, уже с удовольствием купят торговые предприятия в штатах, поскольку там аналогичная продукция стоит столько же, сколько и раньше.

Коллапс евро – реальность или валютные спекуляции?

Любая американская компания купить в США комплектующие для своих заводов — при таком падении евро – просто не в состоянии. Да это и не выгодно с экономической стороны, поскольку цена на них — из-за изменения соотношения курсов валют — выросла вполовину. Поэтому большие производители, занимающиеся импортом или экспортом, очень не любят такие “качели”, приводящие к валютным дисбалансам, и стараются всячески от них захеджироваться.

Конечно, разговоры многих валютных аналитиков и европейских политиков о полном коллапсе евро и уходу ее с политической арены Европы отдают популизмом и погоней за дешевой рекламой. В большей степени такие падения спровоцированы банками, хеджфондами и другими крупнейшими валютными спекулянтами, а не только покупками и продажами золотовалютных резервов центральными банками крупнейших стран мира. Подтверждение этому – возврат единой валюты уже к концу 2009 года на уровень 1,51 доллара за евро. За последние четыре месяца евро выросла с 1,28 до 1,45 доллара за евро и ее будущее видится вполне безоблачным.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.