Французы потребовали того, чего могли бы хотеть и мы. Манифест «Желтых жилетов»

Протестующие французы вышли далеко за рамки первоначального плана добиться прекращения роста цен на топливо. Теперь требования экономические и политические, и при желании они легко применимы в любой стране. Тем более, что жилеты продаются в каждом автомагазине. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков, прекратить приватизацию, национализировать аэропорты и железные дороги, снизить налоги, вернуть домой войска — все это очень близко и россиянам.

Манифест "Желтых жилетов"

Манифест «Желтых жилетов». Перевод

  1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги, превышающие 25% состояния гражданина.
  2. Немедленное повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.
  3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и так далее, чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.
  4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации, оставляющие бездомных под открытым небом.
  5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.
  6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.
  7. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.
  8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.
  9. Фрексит. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет (такова была воля народа на референдуме 2005 г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже будучи единственной, эта мера уже сэкономит 50 миллиардов евро в год.
  10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компаний должны государству, которое не торопится их востребовать.
  11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки…
  12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются не чем иным как завуалированным налогом.
  13. Национальная система образования — исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.
  14. В сфере юстиции — увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и вседоступным.
  15. СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнения. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ — 2 миллиарда в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.
  16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.
  17. Окружающая среда и здоровье. Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти.
  18. Так скоро, как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки, засоряющей окружающую среду.
  19. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.
  20. Сельское хозяйство. Запретить ГМО и пестициды, подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологий эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.
  21. Заново провести индустриализацию страны — с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии.
  22. Внешняя политика. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии.
  23. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска. Вести переговоры с африканцами как равные с равными.
  24. Прекратить поток иммигрантов, — поток, который у нас нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг нашу страну в глубочайший кризис, который подвергает опасности наше выживание.
  25. Во внешней политике — исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

Пусть эти 25 мер не изменят нашу повседневную жизнь мгновенно. Но даже пункты 9 и 10 принесут 130 миллиардов в казну.

Франция — страна, богатая отважными и трудолюбивыми людьми. Мы не заслуживаем жить в нищете.

***

25 пунктов. Последует ли за ними новая французская революция — покажут ближайшие недели или даже дни.

Читайте также:

1 комментарий

  1. аноним:

    Жаль, что Россия не Франция…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.