Лукашенко объяснил своим гражданам, почему нет валюты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объясняет нехватку валюты в стране ростом мировых цен на сырье и энергоносители. «ВВП за этот год вырос на рекордные 11 процентов, промышленность — на 12 процентов, а валюты в стране все равно не хватает «, — сказал Лукашенко. По его мнению, причина сложившейся ситуации в том, что «нефть за последние несколько месяцев подорожала в два раза, что привело к удорожанию газа, значительно подскочили цены на металлы, другое сырье и ресурсы, которых в Белоруссии практически нет».

Шарики с гелием, которые можно отпустить прямо в небо — традиционный атрибут детских праздников. Но чтобы устроить «небо из шариков», нужен гелий. Можно баллон с гелием купить, а можно воспользоваться услугой аренды баллона с гелием.

«Все это мы понимали, и надо было бы людям сказать, чтобы не было болтовни на эту тему, что здесь дело не в том, что мы чего-то не понимаем или не считаем, а происходит обвальный рост цен на мировых рынках на энергоресурсы и сырье «, — отметил Лукашенко.

Он сообщил, что белорусы начали производить больше товаров. Однако, «вопрос не в том, сколько производим, а вопрос в цене производимого». «Реальный сектор экономики не может расти такими темпами, как растет цена на ресурсы и сырье. Нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы», — сказал он.

Вместе с тем, Лукашенко указал на то, что «мы в стране до сих пор не можем производить свои зубочистки, памперсы, и прочее, завозя это за валюту. То есть мы очень плохо занимались импортозамещением». Он подчеркнул, что поэтому был выделены критические статьи импорта, без которого страна не может жить, в том числе газа, частично нефти, лекарств.

Кроме того, определенную роль, по словам президента, в сложившейся экономической ситуации сыграл значительно возросший спрос на автомобили. По его словам, в прошлом году в Белоруссию завезли автомобилей более чем на 1 млрд долларов. «Это не главный фактор, но и это фактор — один миллиард изъять из оборота», — сказал Лукашенко. «Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить эти автомобили», — заявил президент, добавив, что «и банкиры хороши». «Если вы видите, что такая ситуация, зачем вы выдаете потребительские кредиты. А люди брали эти кредиты и шли покупать валюту», — сказал президент.

Ранее Лукашенко назвал попытки дестабилизировать валютный и продовольственный рынки в стране, а также теракт в минском метро звеньями одной цепи. «Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь», — отметил он сегодня на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны.

Глава Белоруссии выразил уверенность, что «своими силами мы можем справиться с этими проблемами». «Никаких резких движений быть не должно», — заявил он, поручив правительству и Нацбанку «выстраивать политику аккуратно и целенаправленно»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.