Кризис: остави нам долги наши

Ближайшие прогнозы развития ситуации на рынке задолженности физических лиц напрямую связывают с изменениями в области розничного кредитования, которое, согласно большинству прогнозов, в этом году продолжит наращивать свои объемы и даже, возможно, переживет «ренессанс» докризисного состояния, хотя бы в сфере предложения. Однако нужно учесть, что банковский сектор хорошо усвоил уроки последних двух лет, так же как и оказавшиеся в сложной ситуации заемщики. Никто и ни при каких условиях больше не готов возвращаться в прошлое.

В настоящий период нужно отметить, что изменилась сама модель кредитования физических лиц, что закономерным образом отразится на сфере долгов с временной задержкой в 6—8 месяцев. Соответственно, можно говорить только об умеренном увеличении объемов рынка в текущем году. Как подтвердил Иван Комиссаров, аналитик компании Morgan & Stout, рынок задолженности физических лиц в кредитном сегменте на протяжении 2011 года продолжит свой плавный рост параллельно с оживающим рынком розничного кредитования. Можно говорить о среднемесячных 1,5—3% темпах роста. Тем не менее на протяжении всего года ситуация будет динамично нестабильной. Так, например, ведя разговор о соотношении «свежей» и «старой» просроченной задолженности, специалисты по взысканию утверждают, что в текущий момент объем свежей просрочки существенно сократился и в I квартале 2011 года такая тенденция продолжится. «Пока с начала новой волны кредитования не пройдет 6 месяцев, роста объемов долговых портфелей мы не увидим. I квартал текущего года будет самым тяжелым периодом для коллекторских агентств, когда будут предлагать в основном старые портфели», — уверен генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович.

Если рассматривать конкретные расчеты в рублях по объемам долгов физических лиц, то эксперты склонны видеть дальнейшее развитие ситуации в двух сценариях: реалистичном и пессимистичном. Аналитики ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» в первом случае предполагают, что объем просроченной задолженности вырастет на 10—15% и к концу 2011 года составит порядка 320 млрд руб. Несмотря на это, второй волны кризиса не будет. А такой уровень просрочки можно считать некритичным, поскольку банки провели «работу над ошибками»: разработали системы управления рисками и накопили ресурсы для покрытия просроченной задолженности. Пессимистичный сценарий выглядит следующим образом: в будущем от 30% до 70% реструктуризированных банками кредитов могут снова стать проблемными, что с большой вероятностью приведет к очередной дестабилизации финансовой системы страны.

В 2010 году, по оценкам «Секвойя Кредит Консолидейшн», в работу коллекторским агентствам было передано от 5% до 10% ранее реструктуризированных кредитов. Пользователям ссуд пора запомнить: прежде, чем взять деньги, откройте кредитный калькулятор и посчитайте — сможете ли вы гасить долг? На развитие ситуации с просрочкой в значительной степени будет влиять финансовое положение заемщиков. Если материальная ситуация должников улучшится, банки смогут избежать коллапса неплатежей. И, напротив, ухудшение благосостояния частных клиентов сделает реальными пессимистические прогнозы экспертов.

Кроме того, коллекторский рынок по работе с задолженностью по кредитам физических лиц в этом году ожидает несколько знаковых событий. К первому из них, можно отнести начало сотрудничества коллекторов с государственными банками. Как стало известно из официального письма заместителя председателя правления Сбербанка России Антона Карамзина президенту Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александру Морозову, Сбербанк России высоко оценивает перспективы сотрудничества с профессиональными коллекторскими агентствами в целях повышения эффективности сбора долгов и поддержания высокого качества портфеля ссудной задолженности СБ РФ. Вторым важным событием в текущий 12-месячный период может стать принятие закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который планируется вынести на рассмотрение правительства во II квартале 2011 года.

При вступлении закона в силу в нынешней редакции часть существующих полномочий судебных приставов может быть также передана коллекторским агентствам. Третьим важным результатом для текущего года, безусловно, будет серьезное расширение долгового рынка в связи с развитием новых сегментов, таких как, например, рынок долгов ЖКХ. Артем Плохов, директор по развитию бизнеса «Столичного коллекторского агентства», предположил также, что в 2011 году банки станут чаще прибегать к услугам коллекторских агентств для получения судебных решений и работы с судебными приставами. Данная тенденция наметилась уже в 2010 году, и она получит свое дальнейшее развитие. Кроме того, эксперт ожидает роста спроса со стороны финансовых организаций на услуги по взысканию просроченных залоговых кредитов (в первую очередь ипотечных и автокредитов).

Подводя итог всему сказанному, можно ожидать, что 2011 год принесет ощутимые изменения на рынок задолженности физических лиц. Намеченный план работы, очевидно, будет толчком для серьезного реформирования и существенной трансформации описываемой области финансовых услуг.

Наталия Трушина, РБК

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.