На пенсию — в 63 года

Представители российского бизнеса снова вернулись к обсуждению сокращения числа пенсионеров в стране за счет повышения пенсионного возраста. Бизнес возражает против предложений Минздравсоцразвития по сбалансированию пенсионной системы. РСПП настаивает на сохранении накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании, создании системы гарантий сохранности пенсионных накоплений и расширении перечня финансовых инструментов для эффективного их инвестирования.

Соответствующее письмо за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина направлено в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Федерацию независимых профсоюзов и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В письме будет поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста и у мужчин, и у женщин до 63 лет. К тому же будущих пенсионеров могут обязать дополнительно страховать заработки, превышающие порог, с которого берутся взносы в государственную систему (сейчас это 463 тысяч рублей в год).

Такой способ уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд предложили эксперты Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте. По данным «Российской газеты», аналитику выполняла группа авторов во главе с руководителем Центра стратегических исследований Михаилом Дмитриевым. Газета напоминает, что именно Дмитриев в начале 2000-х годов, будучи замминистра экономразвития, отвечал за подготовку законодательства по пенсионному накоплению.

Изменение пенсионного возраста в сторону повышения приведет к массовым протестам. Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза», рассказал, почему: «Думаю, что реакция на предложение «повысить женский пенсионный возраст до 60 лет будет негативной, причем не только у женщин, но и у всего остального населения страны. Во-первых, потому что повышение пенсионного возраста может не затронуть мужчин, что вряд ли сочтут справедливым. Во-вторых, при остром дефиците детских дошкольных учреждений именно на женщин пенсионного возраста сейчас ложится функция присмотра за внуками. Это не мода и не традиция, а неизбежность. Утрата родителями возможности получить помощь старшего поколения отразится и на семейных бюджетах. В-третьих, сам факт решения бюджетных проблем за счет граждан радости у них точно не вызовет».

Эксперт подчеркнул: формы недовольства будут разными — от протестного голосования до демонстраций. Конкретные проявления недовольства могут отличаться в зависимости от структуры населения в соответствующей местности и будут более резкими там, где доля пенсий в доходах совокупных семейных бюджетов выше (в особенности в трудоизбыточных регионах). Кроме того, повышение пенсионного возраста негативно повлияет и на проблему занятости. В одних случаях рабочие места дольше не будут освобождаться, в других – лишившиеся работы и не получающие пенсии женщины будут получать пособия от того же государства, но из другого «кармана». Однозначно, довольных таким решением не будет.

Финам.инфо

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.