Страны таможенного союза: у кого кризис глубже?

Россия по сравнению с партнерами по Таможенному Союзу – Казахстаном и Белоруссией – пережила самый глубокий экономический спад, несмотря на гигантские финансовые вливания. Об этом сообщил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. По его словам, коллеги по союзу вкладывали деньги в производство, тогда как Россия заливала деньгами финансовую сферу.

На сайте soley-tm.ru можно купить газобетонные блоки для строительства высокого качества. Дома и другие помещения из газобетонных блоков отличаются высокой надежностью.

Экономики России, Казахстана и Белоруссии демонстрировали в последние три года совершенно различное поведение. По словам Глазьева, которого цитирует «Финмаркет», наиболее либеральная из них – российская получила самые крупные государственные финансовые вливания.

Оценивая параметры финансовой помощи со стороны правительств, секретарь комиссии Таможенного союза отметил, что в России в период кризиса объемы направляемых государством средств составляли до 50% от размера годового ВВП, тогда как в Белоруссии и Казахстане – до 15-20%.

При этом именно российская экономика по сравнению как с партнерами по Таможенному союзу, так и с большинством стран ЕС, показала наиболее значительный спад. А вот экономики Белоруссии и Казахстана, получив значительно меньшие средства, перенесли кризис легче и быстрее продемонстрировали явные признаки оздоровления.

Причина этого, по мнению С.Глазьева, в том, что правительства этих стран смогли согласовать национальные пакеты антикризисных мер с ранее намеченными направлениями развития экономик. При этом если в России сферой применения государственных вливаний стал преимущественно финансовый сектор, то в Казахстане и Белоруссии средства инвестировались преимущественно в реальный сектор.

По словам Глазьева, в российской экономике последствия кризиса по-прежнему ощущаются. В Белоруссии крайне выраженное участие государства в экономике привело к тому, что в настоящее время эта страна испытывает трудности баланса по текущим операциям. В это же время в Казахстане правительству удалось найти эффективный баланс между методами директивного управления и либеральным стимулированием развития экономики.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.