Рынок труда: кто востребован в кризис?

«Все профессии нужны, все профессии важны» — Владимир Маяковский в период экономического кризиса временно утратил актуальность. Ситуация на рынке труда изменилась: большинство компаний сокращают персонал. Уровень безработицы растет.

Аналитики рынка видят в массовых сокращениях и положительные стороны. Одна из них – центрам занятости проще будет обеспечить специалистами предприятия, которые нуждаются в рабочих специальностях или предлагают заработную плату, размер которой ниже среднерыночного. Лучше синица в руках…

В сложных экономических условиях, в которых сегодня оказалось большинство бизнес-структур, эксперты отмечают повышенный спрос на антикризисных специалистов. На российском рынке труда существует дефицит антикризисных кадров. Соответственно, работодатели предлагают кандидатам достойный уровень оплаты труда.

На сегодняшний день востребованы трейд-маркетологи, основная работа которых состоит в разработке и внедрении эффективных стратегий продвижения товаров и услуг на потребительский рынок, стимулировании объемов продаж.

В условиях, затянувшегося кризиса, отмечается устойчивый спрос работодателей на специалистов по оценке бизнеса. Это обусловлено тем, что экономический спад для некоторых финансовых магнатов – удачная возможность приобрести бизнес конкурентов за бесценок, инвестировать капитал в перспективные, с точки зрения аналитиков бизнес-структуры и проекты, чтобы после стабилизации российской экономики, получать свою долю прибыли. Опытные оценщики в состоянии объективно оценить текущее состояние дел в конкретной компании и просчитать ее перспективы на будущее.

Сегодня работа в Москве, других крупных городах найдется и для опытных антикризисных управляющих. Такие специалисты представляют интерес, прежде всего, для предприятий, оказавшихся в сложных финансовых условиях, но при этом, их собственники всячески стараются избежать продажи бизнеса или его слияния. Вторая многочисленная группа работодателей – инвесторы, которые приобрели нерентабельный бизнес и заинтересованы в его оздоровлении. В отличие от первых, они располагают достаточным капиталам и могут финансово заинтересовать опытных управленцев.

Растет и потребность в специалистах по досудебному решению финансовых споров. Их чаще называют коллекторами. Кризис ударил по экономическому положению физических и юридических лиц, с которых кредиторы стараются взыскать существующие долги. В тех случаях, когда сделать это проблематично, банковские учреждения и бизнес-структуры продают долги коллекторным агентствам. У последних, соответственно, объем работы возрастает. А, значит, и потребность в специалистах увеличивается.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.